- ベストアンサー
足の付け根にしこりがあります。
昨晩気付いたのですが、 左足の付け根(Vライン)に1cm程度のしこりのようなものがあります。 見た目ではわからないのですが、触ると丸くてこりこりとした感じです。 痛みや違和感はありません。 右足にはないので悪い病気ではないかと不安です。 他に気になる症状はありません。 同じような症状を経験した方はいらっしゃいますか? また、病院に行く場合、何科を受診すれば良いのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
菌が入って、リンパが腫れているのだと思います。 内科、もしくは皮膚科で相談されるといいでしょう。 総合病院の受付で相談されれば、「○○科で聞いてみてください」と指示されることもありますから、その方が早いかもしれません。 (私も前に、そのような症状になったことがありましたが、リンパが腫れたと判断して、その箇所を冷やして治しました。しかし、人様にはおすすめしませんw責任が取れませんから。) そういうわけで、早めに総合病院に行かれることをお勧めします。 病気はなんにせよ、自己判断が一番危険だと思いますので。 (自分でやっといてなんですが)wお大事に!
その他の回答 (1)
- tenkintuma
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.2
私も同じ経験あります。 症状は見ていないのではっきりわかりませんが、私の場合皮膚科で見てもらったらフンリュウというニキビの一種でした。でもこれは1度なるとシンがあるかぎり繰り返しなるらしく簡単な手術らしいですが、切除しないとダメみたいです。私は子供がまだ小さいので抗生物質で処置してますが、繰り返しなるのでいずれは手術を考えてます。 一度皮膚科にいってみてはいかがですか?
質問者
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 ニキビの一種というのはビックリです。 腫れ、痛み、赤みなど何もないのですが、 見た目には現れないものなのでしょうか?
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 やはり病院に行った方がいいですよね。 場所が場所なので、総合病院の女性外来というのを受診しようかと考えています。 (今日調べていて、そのような科があることを初めて知りました。^^;) リンパの腫れについても調べてみようと思います。 アドバイスどうもありがとうございました。