- 締切済み
自己破産者の起業
4年前に自己破産したのですが、今度会社を起こそうと考えています。法律的には自己破産した人間でも免責を受けていれば役員として登記できる(違ったらすみません)とある様でしたが、免責を受けていたのかどうかわかりません。 自己破産の申請をして、その後に裁判所から出頭の通知が来て 裁判所へ出頭 自己破産が確定の通知が届く という流れだったと記憶していますが、その中に確か免責というのも入っていた気がしますが、確認するには官報で確認とよく相談者への回答にありますが、素人が簡単に見れるのでしょうか?見れるというのは 見せてもらえる&見てすぐわかる という意味です。説明がややこしいですが、お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
回答No.1
破産手続き後債務はなくなりましたか?いまだに取立てとかありますか? 免責を受ける=債務を免除されること(言い方が悪いかもしれませんが思いつかなくて・・・)なので質問者様が現在破産に至った債務がなくなっているなら免責はおりているはずです。 おりてなければ今も債務は残っていて支払い続けなくてはいけません。 官報はネットで官報と検索すれば見ることができます。 ただ4年前のことなのでかなり探すのに大変かもしれませんね。 事件番号の記載など残っていますか?あれがないと探すのもっと大変です。毎日ものすごい数の方の情報が記載されていますから。 あと図書館でも閲覧できるはずです。 破産の際は申し立て→裁判所へ出頭→破産手続き完了の書類送付される→免責認定の申し立て→裁判所へ出頭→免責許可となります。 裁判所へは2回出頭しているはずです。
補足
裁判所へは一回のみの出頭でした。でも確か弁護士と一回出頭した際に すでに???は終わっているといわれた気がします。 また、債権者からの取り立ても一度もないですし、ローンで支払っていた車(ボロですが)もそのまま乗っていました。