- ベストアンサー
割栗石とベタ基礎間の断熱仕様は?
いつもお世話になっております。 現在、木造2F戸建の着工直前なのですが、矩計図を見ると、割栗石とベタ基礎間のシートがあるのですが、この役目は防湿と断熱なのでしょうか?そうでしたら、通常、どのような仕様(材質、厚み)であるべきでしょうか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この役目は防湿と断熱なのでしょうか? 防湿。 >通常、どのような仕様(材質、厚み)であるべきでしょうか? ポリエチレンフィルム等 厚さ0.15mm以上 >割栗石とベタ基礎間のシートがあるのですが 割栗石の上に直接シートを敷く場合には 割栗石の上に目つぶし砂を敷き均しその上にシートを敷く。
その他の回答 (3)
- poppai
- ベストアンサー率19% (6/31)
回答No.4
コンクリートの水分を逃がさない役目もあります
質問者
お礼
ご教示くださりありがとうございました。
- takafuji
- ベストアンサー率43% (7/16)
回答No.3
白蟻防止シートではないでしょうか? 鉄骨戸建てでもよく敷いてありますよ。 防湿も併せ持っていたと思いましたが。
質問者
お礼
ご教示いただきありがとうございました。 打ち合わせ時に参考にして確認してみます。
- tom0014
- ベストアンサー率31% (192/605)
回答No.2
専門家ではないのですが この場合シートの役割はないのではないでしょうか。 布基礎の場合は地面からの湿気を防ぐためにフィルムを引きますが べた基礎の場合コンクリートで覆ってしまうので地面の湿気が コンクリートによって防げますのでシートの防湿の役割は ないと思います。フィルム自体に断熱性はありませんし。
質問者
お礼
ご教示いただきありがとうございました。私も同様な疑問を持ちます。仕様の記載がなかったため、この欄で勉強して打ち合わせに臨もうと思い質問させいただいた次第です。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。目つぶし砂というものを敷くわけですね。勉強になりました。