- ベストアンサー
どうすればいいのか分からない
私は高3の夏~冬にかけて、人としてありえない行為をしてしまいました。 クラス全体、学年全体、学校の先生全員に対して不誠実な行為をとりました。 本当に反省しています。努力しようと思えばできたはずなのに怖がって努力しなかった。 そのことが学校の外にもどんどん漏れていっているみたいなんです。 遠くに買い物しに行っても、地元の大学に下見に行っても、私にとっては知らない人なのに、私の過去を知っている人がいて周りの人たちにさらに広めている・・・ 因果応報だとはわかっているけれど、このままだと私はどこにもいられなくなります。 だけど防ぐ方法なんてありません。 一生家にひきこもるか死ぬしかないのかな・・・気が重いです。 一体私はどうすればいいんでしょうか・・・
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何をされたかは詮索しません。 ありえない行為ということだけで判断させていただきます。 もし、モノを壊したのであれば、そしてそれが元に戻らないのであれば、あなたは少しずつお金をためて、世の中の為に使ってくれそうな団体に寄付しましょう。 匿名で寄付を続けるのです。 勿論あなたが壊したものは、元に戻りませんが、その借りを少しずつ返していきましょう。 もし、人を傷つけて修復が不可能となってしまったのであれば、これから他人に対して誠実に、真心で接していくと誓う事から始めたらいかがでしょう。 壊れたものは元にもどりません。 新しい種を植える事を考えましょう。 もし、何れでもなかったら、忘れましょう。 あなたは、あなたのされたことで頭がいっぱいになっているから、今は忘れるなんて考えられないでしょうが、あなたも、周りのかたも、やがて記憶は風化します。 もし、あなたが捕まってしまうような事をしたのであれば、直接罪を償わなければなりませんが、文面からは、そうではないようです。 CrimeとSinという言葉をご存知でしょうか? Crimeは法律で罰せられる罪、Sinは道徳上の罪です。 どちらも密接に絡み合っていますが、あなたが今後、気にされるのはSinではないでしょうか。 しかし、人に裁かれる事のないSinに気づいたあなたは、同時に、それを気持ちの中で償う機会を得たのだと思います。 重いかもしれませんが、潰されず、少しずつ前に進んで行く、決心をすることを勧めします。
その他の回答 (6)
人としてありえない行為とありますが。 実際の世の中はよくあることですよ、そういった事の連続です。 それもまた人間なのですよ。
お礼
そうなんですか。言われてみればそんな気もします。 ありがとうございました。
そんなに深刻に考えない方がいいですよ。 鬱になって、被害妄想が酷くなるだけです。 何をしたのかは知りませんが、まずは皆の前で 謝ってみたらどうでしょうか。それですぐには良くはならないかも しれませんが、わかる人にはわかります。誠意は伝わるはずですから。 逆にそれであなたの株が上がるかもしれないですよ。 気を落とさずに解決策を考えてみましょう。
お礼
ありがとうございました。
- hideki1549
- ベストアンサー率46% (41/88)
生きていく中では、波というものがあります。 いいことがあれば悪いことが起こり、悪いことが起こればいいことが起こる。悪いことが起きたのなら、これ以上悪いことは起こりません。次に来るのはいいことです。かえって、安心できるのです。 過去のことは後悔しても仕方がありません。良い経験として学ぶしかないのです。 これからは、他人の目を気にしないようにしましょう。体裁ばかり気にしていたら、被害妄想につながってしまうこともありますよ。人の心を穿鑿しないように心がけるといいですよ。陰口や後ろ指は指す方が愚かなのですから。寛容に認めてあげられないほどその人たちの心は狭いのです。 今は、耐える時期だと思って、行動は自粛したほうがいいかもしれませんが、2~3年も耐えたら、知っている人も少なくなるでしょう。人間の記憶なんてそんなものです。人のうわさも七十五日。 一生家にひきこもるだなんて、なんで他人に自分の人生を制約される必要があるのですか。そんなことお馬鹿らしいと思いませんか。 自分は自分と割り切って考えてみてください、そして、その経験を大事にすることです。 もうすぐ大学なら、地元から離れたところを選び、一人暮らしをして通えばいいことです。その行為について、熟慮したのなら、一旦は忘れ、前向きに考えていくしかありません。追い詰めすぎないことです。
お礼
地元から離れることも考えてみます。 前向きに生きられるようにがんばります。ありがとうございました。
- neko2323
- ベストアンサー率0% (0/13)
何があったのかわかりませんが、終わってしまった事は変える事は出来ません。ただ、その件であなたはとても反省しています。 どうすればいいかですが、もし誰かを傷つけてしまったのなら心から謝罪する事だと思います。その後いろんな事を言われるかもしれませんが 何も悪いことをしていないのに誹謗中傷されるのに比べればまだ耐えられるはずです。 後は今まで通り生活して下さい。言葉の暴力は受けたとしても殺される事はないですから。世の中にはもっと大きな十字架を背負って生きている人がいる人がいるんですから。思いつないで下さい。神様は乗り越えられない試練は決して与えないといいますから。
お礼
そうですね、殺されることはないですよね。 がんばってみます。ありがとうございました。
うつ病の可能性があります。心療内科を受診してください。
お礼
心療内科にはすでに通っています。 ありがとうございました。
- matsuhira
- ベストアンサー率17% (15/85)
こんにちわ。 かなり追い詰められているようですね。 気を落とさないでください。人生いろんなことが起こりますから、 すべてに対処して生きていくことなんて無理ですから。 できることだけをコツコツを地味でもいいからやり遂げていくことが 大切ですよ。 ココにはいろんなことを体験した人たちが集まっています。 今回たとえ立ち直れなくてもまたココに立ち寄ってねぎらいの言葉 などをかけてもらえば嫌なことなんて早く忘れてしまいますよ。 ですから落ち込まないでください。元気出してより良い未来のために おなかの底に力入れてがんばりましょう!
お礼
がんばります。ありがとうございました。
お礼
人を傷つけたり、他にもいろいろしてしまいました・・・ 記憶が風化することを願ってがんばっていきます。 ありがとうございました。