• ベストアンサー

離婚経験者の方に質問です。

いろいろな事由があり、 日々の積み重ねで離婚を考え、 何かのきっかけで決断をしたことと思いますが、 決定的なことは何だったのでしょうか? 例えば、 嫁姑関係が上手くいかず、 姑からの小言が限界を超えた・・。 旦那の浮気癖がなおらず、 浮気相手に子どもが出来た・・。 旦那から、 「お前は稼ぎがないくせに」と言われた・・。 離婚そのものは、 どちらかの一方のみの原因によるものではない、 と思ってはいますが、 「決断のしどき」のようなことを教えて下さい。 ちなみにネットでいろいろ検索していると、 「離婚したら、今より幸せになれる」 と感じた時が「決断のしどき」だとありました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kapy
回答No.2

この人がいなかったら、私の人生「楽」になると感じた時。 仕事が続かない彼との生活のために、結婚しても仕事を続け 彼が商売を始めたら、従業員として無給で働き それが失敗したら、借金を返すために仕事を掛け持ちして、月~日までまさにフルタイムで働きました。 正社員になったときに、彼を扶養にいれ、しかも家事も全部私がやっていました。仕事で疲れて帰っても、全く家事をしてくれない彼に、心底疲れていた時に、彼が今のアルバイトを辞める話をし、知り合いに誘われてインドネシアで事業を始める話をしました。 「コイツに付いて行くのは、これまでだ」と決心しました。 「無償の愛」が要求される結婚生活で、これ以上「無償の愛」を提供できないと思った事。 「コイツがいなけりゃ、私はもっと楽」と思った事が、私の離婚理由です。

onion415
質問者

お礼

回答有難うございます。 無償の愛も大切ですが、 ギブアンドテイクの保障も欲しいと感じてしまいます。 それにしても、旦那様・・、 ある意味スゴイと思いました。

その他の回答 (1)

• tenten019
回答No.1

子供の年ですね。 小学校に入ると子供が地域に馴染むようになるから、その前のほうが良いよ と、離婚したくてもその時期を逃してしまった友人の言葉から 真剣に考えるようになりました。 正解でした。 子供がのびのびと育ちました。

onion415
質問者

お礼

回答有難うございます。 時期やタイミングは大切ですよね。 ある意味、 背中を押してくれる材料なのかも知れません。