- ベストアンサー
人形のスカート
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/splash-sammy.com/g/fn228/index.shtml ←ココにのっている ようなスカートはどぅやって作るんでしょうか? ひだみたいになっているトコができません;; 前にも同じような質問をしたんですが、教えてくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 上の黄色い洋服ではなくて 下のペチコート見たいな方かな? これ手縫いかな? レースを仕付け糸でざくざくと荒く縫います これを3枚ぐらい作っておき 一枚ずつ布の端から5mmぐらいづつずらして 違う糸でしっかりと縫います ココでスカートのために脇も縫い合わせましょう 人形にそのまま履かせます 最初に縫ってあった仕付け糸を引いて ウエストにあわせてください かた結びをして、残りを切り取ります これで出来ると思うのですが ウエストがゴムの状態になっているのであれば 一番上のレース部分を輪にしてゴムを通してください レースはたっぷり使うこと 仕付け糸はざくざくとおおざっぱに縫うこと これで出来ると思うのですが
その他の回答 (2)
前も答えましたよね。 全円(まんまる・・真上から見たドーナツみたいな形)の直径が違う2枚の もの(ナイロンシャーのようなはりのある生地)を切り出します。 そのすそに木綿のレースをひだをよせて、縫いつけ、表に返して、押さえミシンをします。 ウエストのサイズプラスぬいしろのウエストベルトにやはり、少々ひだをよせて、ぬいつけます。 今から作って、どこかに分解図を載せてあげます。 前も載せたんですけど・・。 私は、ブライスちゃんを持っていませんので、ウエストサイズとスカートの丈は、自分で、採寸してください。
お礼
遅れまして・・ ありがとぅございます 前に教えてもらったやり方のどれを使うのかわからなかったので・・ もぅ締め切っちゃたし・・ と思ったのでもう一度質問させていただきましたw とりあえず作ってみます♪
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#1です お礼ありがとうございます スカートの長さ+αにしてください いや、単独のペチコートにするんですよね? ならばレースはレースで縫ったほうが言いかと思います 試行錯誤かもしれませんが やりながらうまくなる部分もあると思いますので おっ、そうしたら作り方を見つけました ttp://blog.goo.ne.jp/millinda_lemon/c/85bf63bf5a498b8d9191941687becbd8 hを付けてみてください ご参考までに
お礼
遅くなりました・・w ありがとぅございます このページいいですね♪ いろいろ作り方載ってて参考になりました! とりあえず つくってみます
お礼
ありがとうございますw えっと どのくらいの長さ(大きさ?)のレースがいいんでしょうか? レースは別の布に縫い付けるんですか?