• ベストアンサー

フロントスピーカーから音が出ない

数日前にCreativeのSound Blaster X-Fi XtremeGamerというサウンドカードを購入し使用しているのですが、youtubeなどの動画を見ている際にフロントスピーカーから音が出なくなってしまいました。 スピーカーの構成は5.1chで、センターとリアからは音が出ています。 フロントの左右両方の音が出ないのですが、これはなぜなのでしょう? Windowsの音やmp3などのファイルは問題なく音が出ているのですが… オンボードでサウンドカードを別に使っていないときにはきちんと音が出ていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

X-Fi~の初使用時に音が出なかったのでしょうか? それとも5.1chとして再生できていたものが音が出なくなったのでしょうか? 前者ならX-Fiのオーディオコンソールから設定すればいいだけだと思いますが。 後者ならサウンドカードか接続端子などの物理的な故障かドライバの不具合でしょう。

Miz714
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前はオンボードのサウンドカードを使用していて、そのときにはきちんと音が出ていました。 X-Fiに差し替えてから音が出なくなったようです。 オーディオコンソールなど色々見てみましたが該当する項目が見つからず…改善しませんでした。

その他の回答 (1)

回答No.2

OSは何でしょうか? ドライバは最新のものですか? 5.1chの設定はオーディオコンソールにありますが・・・

Miz714
質問者

お礼

OSはXPのSP2、ドライバは付属のCDでインストールした後にCreativeのHPに行き、最新のドライバを入れた…のですが、 デバイスマネージャのマルチメディア オーディオ コントローラ のところが「?」マークになっているのです。 ドライバの診断などは全てOKと出たのですが…これが原因なのでしょうか? デバイスを削除したのち再起動し、ウィザードに従ってインストールしたのですが?マークのままで…