- ベストアンサー
電車の中の話し声について
毎朝の通勤電車の中で、途中から乗ってくるOL主婦(おそらく)二人組の一人の方の話し声がとてもうるさいです。 ローカルな電車なので、空いていて、毎朝乗る人や座る場所はだいたい皆同じになります。その二人組はいつもわたしの座っている席の前に座ります。(ちなみにボックスシートです) 高校生達のように団体ではしゃいでうるさいのではなく、単に「話し声がでかい」のです。そしてマシンガントークなので、四六時中、車両全体にその人の声だけがこだましている状態です。 もう一人の方はおそらく通常レベルの音量なので、あいづちや返答もしているようですが、マシンガンの方の声しか聞こえません。 携帯で話している訳でもなく、バカ騒ぎをしている訳でもなく、あくまで個人の話し声の音量の問題なので、一重にマナー違反といえるのかどうかわかりませんが、この場合「注意」というのはしてもいいものなのでしょうか? 自分の座る座席を変えればいい...とも思いましたが、よく考えたらどうしてその様な常識知らずの人に遠慮しなければならないのか...と疑問に感じたりもします。 家人に相談したところ、「あなたが神経質なんだ。そんなことで注意する人はいない。やめておけ。ここは都会と違って田舎なのだから気を大きく持たないと...。」と言われました。 自分は喧嘩をふっかけたい訳ではないのですが、こういう事で注意するというのは、なにやらその様なニュアンスで取られるのでしょうか? そもそもこういった事を注意しようという事自体がおかしいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん、回りの人も迷惑しているでしょう。 注意するのを遠慮しているのだと思います。 しゃべっている本人は、気づいてないのですから、注意すること自体、何ら間違ったことではありません。
その他の回答 (2)
- carrieanne
- ベストアンサー率0% (0/11)
その手の人には注意すると大人しくなるかもしれないですが、陰でいろいろ言われるかもしれません。シカトされて虚しく席に戻るハメになるかもしれません。 下手したら痴漢扱いされる可能性もあるでしょう。 それでも許せないのなら、ハッキリ注意するのが一番良いと私は思います。 注意できない場合は、良い方法があります。 OL達の会話を盗み聞きして自分の会社のOLの考え方を学びましょう。妄想するのもいいです。 変態なやり方かもしれませんが人の思想は自由です。周りに暴露しなきゃバレません。 OLがオバさんだったら妄想できないので注意しましょう。オバさんだったら陰口言われてもそんなにダメージくらいませんし。 話が少し逸れましたが、そういうことです。
- thepianoman
- ベストアンサー率39% (863/2160)
もしかしてその方、耳が遠いのかもしれません。声のボリュームを少し下げるよう、丁寧にお願いしてはいかがでしょうか。あるいは耳栓を用意するか。その人の目の前で耳栓をしたら可笑しいですね。w