• ベストアンサー

ハードディスク交換

ハードディスクを自分で交換しようと思ってます。 使っているパソコンはバイオPCV-JX10だったんですが故障して知り合いの人に修理してもらいました。ケース、マザーボード、OSを交換したと言ってました。(外観も中身XPhomeがProfessionalに変わっていました) そこで質問なんですがハードディスクを交換してリカバリディスク(バイオを買った時付いていた物)を入れれば正常に使えるのでしょうか? 以前直してもらった人に聞けばいいんですが海外に行って無理です。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsukachan
回答No.3

マザーボードも交換したのであればそれは既にVAIOではなく別のPCです。 リカバリディスク内にあるマザーボード上のデバイスやチップセットなどのドライバはPCV-JX10のものですからリカバリしても意味は無く下手をしたらフリーズするでしょう。 OSのインストールディスクも無ければOS買わないといけません。 リカバリディスクに入っているOSは使えません。 メーカー製OS付きPCは殆ど「そのマシンに入っている限り有効」なライセンスなので   マザーボードを変える=OSのライセンスが無くなる です。 マザーボードのメーカー・型番をその知り合いに電話かメールで聞いてココに補足してもらえれば追加回答できます。

su18z
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。やっぱりだめなんですね。 知り合いの人には連絡が取れないのでマザーボードのメーカー・型番は判りません。 OSを買うかどうか検討してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• saltmax
回答No.4

>ケース、マザーボード、OSを交換したと言ってました。(外観も中身XPhomeがProfessionalに変わっていました) これは修理したというより取り替えたと言ったほうがいいと思います。 既にバイオの原型はありません。マザーボードを交換した時点で別のPCです。 マザーボードを交換したというのが本当なら バイオのリカバリディスクを使っても中身はバイオじゃないのでなんともなりません。 エベレストなどのソフトでそのPCに使われているマザーやチップセット、 ディバイスを調べてそのドライバを用意した上で、 OSを新たにインストールするってできますか? 引越しソフト付のHDDを購入してHDD取り替えるしかないでしょう。 CD-Rはついてますよね。必須です。

su18z
質問者

お礼

ありがとうございました。勉強し直してから挑戦してみます。

• rouxkt
回答No.2

無理じゃないかな。 というのは、リカバリーディスクは、元々のVAIO用に作られているので、マザーなどほとんど全てを入れ換えているので、使えないのではないでしょうか?ソフトなど一部は使えるかも知れませんが。 むしろ・・・ケース・マザー入れ替わったら既にVAIOじゃない気がします。

su18z
質問者

お礼

ありがとうございました。

• ukichon
回答No.1

できるはずですよ。 HDDは交換したいけど今の状態をそのまま使いたいのであれば、TrueImageなどでバックアップを取って、交換後のHDDに復元すれば元通りになるのですが、現在問題がおきている状態なら、交換して付属のリカバリーCDでリカバリーすればよいですね。 これは余談なので難しいと思ったら無視してください。

su18z
質問者

お礼

ありがとうございました。