- 締切済み
ビスタとXP両方を使いたい
私のパソコンにはハードディスクがCドライブとDドライブの2つあります。他にUSBでつないでいるHDDもあるのですが。要するに、Cドライブにビスタ、DドライブにXPをインストールして使いたいのです。現在はビスタが両方に入っています。一番いい方法はCとDをフォーマットしてXPを入れて、Cにビスタをインストールすれば両方使えるようになるのですが、バックアップを取っているビスタのデータ等をリストアするとDドライブのXPが使えなくなります。BOOT革命というソフトがあるそうですが、お金がありません。何か良い方法は無いでしょうか?XPもビスタもアップグレード版です。両方にビスタが入っているとビスタをインストールすることができません。XPにインストールしてもXPはOLDになってしまいます。よろしくお願いします。ビスタでは使えないソフトがあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SAKURAyang
- ベストアンサー率47% (33/69)
Vistaのアップグレード版では、XPを残すことはできません。 付属の説明書にも書かれてますし、マイクロソフトに問い合わせて確認もしています。 XPのOLDになったファイルは削除する事しかできません。 私も何も知らずにバージョンアップ版を購入してしまったひとりです。 システムによっては偶然、両方が残ってしまう場合があるようなのですが。 私のパソコンはXPとVistaでデュアルブートできてたのですが、このサイトに質問を出したところ、回答者の指摘で違反である事がわかった次第です。 http://oshiete.nikkeibp.co.jp/qa2774907.html
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
追記が無いので想像で答えますが。 前のOSのアップグレード版としてXPアップグレード版を購入しました。 そのXPのアップグレード版としてVistaのアップグレード版を購入しました。 と云う事だと思いますが如何でしようか?。 Vistaを2つ入れている事自体「違反」と思いますが、アップグレード版のVistaを入れて、又XPは入れられませんが。 如何ですか?。 OSが98,のアップグレード版のXP、2000、のアップグレード版のVistaなら両方インストール出来ますが。
- Ace1
Vistaは何のアップグレード版ですか?。 追記お願いします。
- Ace1
ビスタもXPも両方アップグレード版の元のOSは何ですか?。 それにもよりますので追記 してもらわないと何とも答えられないです。
補足
XP Pro をインストールしようとすると、前のバージョンを聞いてきます。そこでXP Home を入れると認識してくれて、XP Pro のインストールが始まります。とにかくXPは使うことができるのです。今、両方のドライブにビスタが入っていますので、DドライブをフォーマットしてXPをインストールするとビスタが使えなくなるのです。補足する方法がよくわからなかったので遅れてしまいました。
補足
XP はHomeとPro2枚あります。ビスタに関しては、ひとつにしようと思っています。自分でやってみます。ありがとうございました。