• 締切済み

外付けHDDにVISTAインストール

いろいろ実験してみたのですが、うまくいかないので質問したいのですが、 現在BOOT革命 USB がインストールされているので、それを使って外付けHDDとデュアルブートしたいの思っています。 内蔵 XP 外付け VISTA のようにしたいと思っています。 BOOT革命で内蔵のXPのシステムをコピーして、外付けにXPは入ったのですが、それをVISTAにアップグレードしようと思ってVISTAのCDをインストールして、外付けドライブにインストールを選んでも受付けてくれません。 なにかいい方法ありますでしょうか? 理想は今の環境XPを維持しつつ、外付けにVISTAをインストールして使う方法があれば教えてほしいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• saka87
回答No.1

今お使いのPCはノートパソコンですか?それともデスクトップですか? また、BIOSなどで起動ドライブを外付けUSBに設定できます? BOOT革命を利用されているということは、BIOSでUSB起動が選択できないと考えていいのでしょうか?BOOT革命USBはVista対応のバージョンでしょうか? 詳しい環境がわからないので、解決策になっていないかもしれませんが、私の簡単な方法を書きます。 私は、単純にノートパソコンのHDDを入れ替えてから、Vistaをインストールしました。もちろん新規用のライセンスで購入したものです。次にVistaのHDDを外付けUSBにします。後はもとのHDD(XP)を入れ替えます。 私のノートは富士通なのでF12キーを押すと、どこからBOOTするか聞いてくるので、XPなら内臓HDD、Vistaなら外付けUSBを選択します。本当は、CDにLinuxもあります。用途に合わせて使い分けることができるので簡単で便利です。以前はHDDを3分割でトリプルブートにしましたが、アンインストールが面倒で、BOOTエリアの書き換えなどもあったので、こういう構成にしてみました。 デスクトップパソコンでもUSBでのBOOTができるものは同じ手順でできます。

ikarikun
質問者

補足

返信ありがとうございます。 説明不足でしたね。 まず、持っているパソコンはディスクトップです。 BIOSで外付けにUSB起動はできないのです。 また、BOOT革命Ver1です。(VISTA対応ではないです。) sakaさんノートパソコンの例ではハードディスクケースを利用したのでしょうか? VISTAとXPを外付けで切り替えてやる方法は、まずVISTA対応のBOOT革命を用意して、その後ハードディスクケースの外付けHDDで内臓HDDのXPをコピーして、その後それと内臓を入替えてそのHDDにVISTAにアップグレードさせる方法じゃないとむずかしいのでしょうか? まったくちがっていたらすいません。 ご教授お願いします。