• ベストアンサー

XPからVistaへの引越し

1台のパソコンのHDDの別々のパーティションに、XPとVistaを入れてデュアルブートで使用しています。 この場合、XPからVistaへ設定などの環境を移行するにはどうしたらいいのでしょうか?フリーソフトで良いソフトがあれば教えていただきたいです。 また、私はソフトのほとんどを外付けHDDにインストールしているのですが、そういったものをVistaでも使うにはどうしたらいいのでしょうか? 何もせずにそのまま使えるソフトもあるのですが、使えないものもあります。レジストリを使っているかいないかの違いでしょうか? Vistaで起動中に、同じ外付けHDDに再インストールなどの操作が必要なのでしょうか? 詳しい方いましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

WindowsXPとVistaでは、使用するシステムフォルダが違います。 よって、外付けハードディスクにインストールしていても、システムファイルやフォントなどは自動的にCドライブ内のXP用のシステムフォルダにインストールされます。 そのプログラムがどのシステムファイルを使っているかわかりませんので(わかったとしても膨大な数になる可能性が高いので)、手動での移行はまずむりです。 多くのソフトの場合、再度インストールが必要になるとおもいます。 環境の移行ということですが、どういった環境でしょうか? XPであれば「Document And Settings」フォルダにユーザーごとのマイドキュメント・デスクトップ・お気に入り等のファイルが入っていますのでそこから引っ張ってこれます。

hawaiimen6
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、そのくらいならば単にコピーすればよいわけですもんね。 逆に、俗にある引越しソフトというのは何を引越しているのですかね? アプリケーション等もそっくりそのまま移行するのでしょうか? 自動的に新パソコンにインストールをしてくれる?

その他の回答 (2)

noname#174316
noname#174316
回答No.3

>何もせずにそのまま使えるソフトもあるのですが、使えないものもあります。レジストリを使っているかいないかの違いでしょうか? 正にその通りです。 ですので使えないソフトの場合は新規インストールするしかありません。

hawaiimen6
質問者

お礼

ありがとうございます。 新規インストールというのは、XPとは別の場所にですよね?

• akiri0
回答No.1

ソフトはレジストリ等の点から、ソフトを新規に入れる必要があります。が、同じところにインストールすると、別のOSに影響を与える可能性があるので、インストールする場所は注意が必要です。

hawaiimen6
質問者

お礼

ありがとうございます。 ということは、同じソフトを別の場所にインストールする必要があるということですね。。。 容量が無駄になりますね。。。 XPが必要なくなるまでは…。