• ベストアンサー

コミュニケーション

話してて切り返しのうまい人っていますよね、  ユーモアが効いていたり、  即答のできる人。    切り返しってどうすれば上手くなれるんでしょうか?  どんな練習をすれば??  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gomuahiru
回答No.3

自分は大阪に住んでいた時に随分鍛えられました。(笑) 関西人の「ボケ」と「ツッコミ」で続いていく会話は見習うべきものがあるかなと思います。相手を楽しませて自分も楽しむーなかなか面白いです。 あと、日常生活のあらゆる場面(自分が関わっていない)を「自分ならどう言うかな?」という視点で眺めることもいい訓練になると思います。 やはり、とっさに言葉が出る人というのは普段から言葉の「引き出し」を持っていると思いますので。 周りの物や人に「あだ名」を自分でつけてみる(もちろん心の中だけで)のもいいかもしれません。あと、あらゆる人との会話にピピッとアンテナを張っておくのも役立ちますね。求める姿勢があれば引っかかってくるものは沢山あります。

その他の回答 (2)

noname#25358
noname#25358
回答No.2

切り返しのうまい人の話し方をよく観察することが重要です。  最初はその人の真似をすることになるでしょう。  しかし、そのうちにオリジナルの切り返しを思いついたりするうちに、上達すると思います。  この辺は上手な話し方と同じですね。

bsmiyabi
質問者

お礼

観察が上達につながる・・ この事はお笑い好きが突っ込みぼけ上手であることに 立証されている気がします(笑)

noname#166310
noname#166310
回答No.1

会話のセンスですよね。 普段から言葉に敏感になることでしょうね。でないとユーモアにつながるような「言葉」が思いつかないでしょうね。 それから普段からよく頭を働かすこと。 練習すればある程度はできるのかも知れませんが、難しそう・・。 切り替えしは、会話の流れを汲んだり、相手の出方を読むことである程度上達するとは思います。

bsmiyabi
質問者

お礼

切り返す為には頭に「言葉」が必要ですもんね。 頭を働かす=言葉を操るですしね。