• ベストアンサー

すいません、困っています  テキスト文書を。。。

みなさま、始めまして 私はほぼPC初心者なのですがここは詳しい方に聞いてみよう と思い、失礼にも質問させてください HTML形式のテキスト文書(HTMLタグがたくさん記入してあります) をどこか(例えばあるサイトとか)で普通に見る場所というか、 そういった所というのはないものなのでしょうか? 上記のHTML形式のテキスト文書をメールに添付して送りたいのですが 受信した相手がどこか簡単に見れるサイト等ないものですか? 受信する方は私とほぼ同じ初心者の方です どなたか良い知恵をお貸ししてもらえないでしょうか? ぜひみなさまよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

そのテキストファイルはアイコンはどうなっていますか? IEのアイコンだったらそのまま送付すれば大丈夫です。 メモ帳のままであれば拡張子をHTMLまたはHTMと変更すれば ダブルクリックでブラウザで見る事が出来ます。 拡張子が表示されていない状態であれば、何かフォルダを開いて ツール→フォルダオプションを開いて、表示タブの中にある 「登録されている拡張子は表示しない」のチェックを外して下さい。 そうすればファイル名の最後に.txtとでますので、.htmlと変更すれば アイコンも変わって、ダブルクリックでIEで開く事が出来ます。 (途中で警告がでますが無視して大丈夫です) ただし、TXT文書だけだと画像が入っている場合は表示されません。 画像が表示された状態を送りたいのであれば、拡張子をhtmlに 書き換えた状態で一度お使いの環境で開いて、画像が表示されていたら IEのツールバーからファイル→名前を付けて保存で、ファイル形式を webアーカイブ 単一のファイル *.mht を選択して保存しなおして 送付して下さい。

momoko915
質問者

お礼

p-applepie様 詳しい回答ほんとうにありがとうございました 拡張子の表示を変えるだけでいきなり見れるようになるのですね 本当にびっくりしました。またご親切に画像が入ってるケースの場合も 教えていただきほんとうに感謝です また機会があればぜひ教えてください、ありがとうございました! 

その他の回答 (2)

回答No.2

HTMLファイルは、インターネットを介さなくても表示できますよ。 試しに、HTMLファイル自体をダブルクリックしてみたり、 右クリック→「開く」などをしてみてください。 パソコンに保存してあったり、メールで受け取ったり、インターネットからとかは関係なく、 表示は常に同じものが表示されるはずです。 ブラウザ(インターネットでHPを見るソフト InternetExplorerなど)の種類や、 設定で若干表示内容が変わるかもしれませんが、多分問題ないと思います。

momoko915
質問者

お礼

ibe_tattsu 様、早速のご回答ありがとうございました なんとか解決しました、ほんとうに感謝です

noname#39970
noname#39970
回答No.1

ヘルプを開いて メール形式で HTMLメール を調べてみる または HTMLのファイルそのものをZIPで圧縮する

momoko915
質問者

お礼

SAYKAさま、早速の回答ありがとうございました! 本当に感謝です、トライしてみます!