• ベストアンサー

離婚するには

ずっと主人とうまくいかないと思って数年間、暮らしてきました。 セックスレスで、子供はありません。 けれどなぜか異常なほど彼は私に執着?していまして、 耐え切れなくなってしまいました。 いわゆる束縛というのでしょうか。 苦しくてしょうがなかったので、 その気持ちを伝え、ようやく少し距離をおいて もらえているところです。 彼は私の気持ちが戻るのを待つといっていますが、 私からすれば、彼のほうへ気持ちが向くことは 今後、ありえないと思っています。 他の人を選んだほうが気楽だし、しあわせです。 彼を好きで結婚したと思うのですが、 結婚した頃の気持ちを思い出せません。。。 どのように伝えたら 別れてもらえるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyangoro
回答No.3

>セックスレスで、子供はありません。 上記に関しては、キチンと原因を確認されたのでしょうか? 肉体的な問題も考えられます。きちんと話せばこれは解決できるかもしれません。会話などのコミュニケーションを図るのが、まず最初にすべきですね。男も機械ではありませんので、「不能」と言う可能性もあります。その点への配慮があったのか・・・記載がなされていませんので・・・これ以後の文章は、そんな事は既にしたという想定で記載します。 どうしても別れたいのであれば、素直に離婚調停を行うべきですね。 セックスレスとの事ですので「法廷離婚原因」の1つである「婚姻を継続しがたい重大な理由」の1つである、「性の不一致」を満たしていると考えます。 無論、そこに行くまでには、事前の話し合いも大切だとは思いますが、旦那さんが「気持ちが戻るのを待っている」状況ですので、中々かみ合わないのだと思います。 質問者様として、どうしても直接伝えるべきだとお考えであれば・・・内容に関しては、素直に話すべきだと思います。その上で、旦那さんに冷静に話し合いに応じて頂くように、第3者を置くべきですね。第3者をはさめば、その人を意識する事で、興奮が押さえられますし、また、日中の人の多い店などでお会いして話すのがよいと思います。人間は夜間に比べ、日中の方が冷静ですし、興奮したとしても、人目があるため自重させる事が出来ます。 ご自身の親御さんを交えた上での話し合いでもよいと思います。 この様な、質問者様にとって都合のよい「戦場」を設定した上で、お話し合いを講じるべきだと思います。 立会人が親御さんであれば、親御さんとしての思いで援護射撃してくれますしね。

noname#101748
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 レスの理由は、『私が拒否していると思っていた』とのことです。 よくわかりません。 そのへんもすれちがっていたのでしょう。 身体的な理由ではないですね。 それ以外は傍目からは会話は多く、うまくいっている夫婦のように 思われていたので会話がないわけでもなかったです。 私の気持ちが冷めるまでは。 やはり落ち着いた他人のいる場所での話し合いが要るのかな、 と思います。 離婚調停については、最終手段として持っておきたいです。 あまり派手な別れにならぬよう。 それが彼に対するせめてもの配慮でしょうか。

その他の回答 (3)

• 05070266
回答No.4

僕も7年前に離婚しました。 ただ、あなたの場合との違いは、我々の場合お互いが、離婚を望んだこと。この場合スムーズに離婚(養育費,親権、問題はあったが)へと進みます。しかしながら、あなたの場合、ご主人が離婚を望まないのであれば、協議離婚となるのでは? 話してわかってもらうのは、至難の業 本当にあなたが、離婚を望むのなら、弁護士に相談されるのが、一番早道では? ただもう一度、冷静になって考えてみてはいかがですか?

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 相手が受け入れてくれなかった場合、 弁護士さんに相談することも考えようとは思います。 しかし、私とダメになったとしても彼には今後もありますから 『弁護士さんを介して離婚しなければならなかった』 ことがもれないように配慮したいと思います。 私が浮気をされて、ふられた形を演じるのが いちばん気が楽なんですけどね。

• Misaki-27
回答No.2

別れるだけの事なら、家を出てしまうのが手っ取り早いと思うのですが、 どうなんでしょう? 追われる不安感とか、行き場の無さが問題でしょうか? 別れる気持ちになった原因というか過程が分かりませんので、上手く 答える事が出来ません。気を悪くさせるかも知れませんが、ご主人との 関係を修復したいと言う気持ちはゼロですか?  そこまで思い詰めるには、何か理由があると思うのです。束縛される事が嫌? 何か押しつけられる感覚。強制される感覚とかでしょうか? 結婚した以上、 ご主人の、貴方へ対する期待感と言うのは過大な物となってる気がします。 「別れたい」と言う言葉は伝えたのですよね? その気持ちはちゃんと 伝わったと思いますか? 質問攻めですみません。別れられない理由が 分からなかったのです。方法はいくらでもあると思うのですが、 何が障害となってるかが分かれば、もう少し、具体的に話が出来ると思います。

質問者

補足

そうですね、昨年春から仕事の都合ですでに一緒には暮らしていません。 とても一緒に生活できる距離ではありませんので。 気持ちが離れてしまって別居というよりかは、 仕事上の理由のため別居が始まりました。 不安感というよりも、疲れ、なのかもしれません。 月に何度か機会を設けて自宅に戻っていたのですが、 ここ数ヶ月は疑心暗鬼(浮気を疑われ?)で接されており、 とてもうまくいっているとはいえない状況でした。 『安心できるようにしてくれ』といわれたり、 入浴中にケイタイをチェックされたり。。 私はほんとに何もしてないんですよ。 なのに信用されてないなあという気まずさと束縛の苦しさと。 まだまだいくらでも束縛にまつわる話はいくらでもあります。。 ただ、周りから見ると主人は人格者?らしくて いい人なのに、どうして別れないといけないの、とか いい人なのに、考え直したほうがいいんじゃないの、とか言う意見が 圧倒的に多いです。 私にとったら、悪い人ではないけれど、 彼への興味を失った、という表現が もっとも当てはまるかもしれません。 この人と一緒にずっといたら楽しい人生ではなくなると 思い始めたら加速度的に気持ちが冷めていきました。 経済的にも自立していますので、特に頼る理由もないし。。 これだけでは補足になっていないかもしれませんが、 よろしくお願いします。

• MDdancer
回答No.1

相手に執着しすぎる人とまともには話し合いは出来ないと思いますよ。今迄、自分も離婚経験ありますし、人に相談を受けて離婚の手助けをした事もあるのですが、こういった相手の場合は、離れようとすればするほど、神経を逆撫でしてしまってついには暴力を振るう場合もあったりします。  もし、ちゃんとお互いの意見を冷静に受け止めて話し合いができないようならば、家裁の調停をお勧めします。私の知人も家裁に連れて行きました。根気強く時間をかけて離婚できました。

質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 そうですね、話し合えばどうにかなると思っている相手と、 話してもどうにもならないと思っている私では収拾つかないですよね。 第三者の介入が必要でしょうか? 相手は私が『急に』決心したと思っていたみたいです。 私としたら『積み重ね』だったんですけどね。 こうやって何もできないでいる時間がもったいなくもあり、 私としては今後の人生のためにもはやくひとりになりたいのですが・・。 アドバイス、ありがとうございました。