- ベストアンサー
某英会話学校の契約のとり方について
私は今、関西のE○○という英会話学校に通っていますが、来年度の更新に際して、営業社員でなく、担当教師が必要以上にカウンセリングと、かこつけて、契約の更新にせまります。そのやり方が、「勉強のやりかたがづれている」「今年1年はぜんぜんだめ」「このままではのびない」とか…。私は「あなたの教え方も悪かったのではないですか。そのために今年1年契約したのです」と言いたいのですが、担当教師を使って営業を繰り返すのでこちらも言いたいことが言えません。私にとって脅迫まがいに聞こえ、このやりかたは法律上、問題ないのかなと思います。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
英会話学校に通う効果とは何でしょうか? ・ヒヤリングに習熟したい?→ ならば会話教室に通う必要は全く無いと思います。小生の体験では市販の教材での夜寝るときの半時間のヒヤリング練習で充分と思います。1年毎晩続けてみてください。かなりの力が付きます。放送の英会話講座と併用すればベリーグッドでしょう。 ・スピーキングの発音に習熟したい?→ これは体験上、聞いて、矯正してくれる指導者が、特に基本的な段階で必須と思います。英語圏では小学校の初期時代に発音訓練があるのではないかと思いますが、出来ればそのような体系だった訓練が受けられればベストだとは思います。英語も結構発音訛りの多い言語のようですので、指導者はいわゆる正統派のスピーカーであることが必須ではないかと感じます。ただし、基本的なレベルを習得すれば後はヒヤリング訓練を併用しながらで充分習熟していけると思います。 ・ヒヤリング & スピーキングは「リピート & リピート」、が一番の方法ですので、体験上英会話教室にこだわる理由はあまり無い様に思います。自習でよいからとにかく毎日続けることがベスト。 ・応用力をつけたい。→ 英語教室よりもむしろテレビ、ラジオの放送講座のほうが役に立つように思います。それと実際に英語を使う生活を体験すること。英語教室でこれが体験できるなら、それは意義のあることと思います。 ・単語の語彙を増やしたい。→ これは英会話教室とは殆ど関係無し、ですね。ま、全く無駄とは言えないでしょうが、これを教室に通う目的にしている人は殆ど居ないのでは? あと、英会話に上達する上で必要なことは「何を話すのか」でしょう。話す内容が無いことが致命的な障害ではないですか? あなたは何を英語で会話するつもりでしょうか? これが一番むつかしいですね。 相手のやり方が法律上問題かどうかなどより、あなた自身の相手に対する依存度で対応の仕方を決めればいいのではないですか? どんなに言われても(それが違法でない限り)今の教室にすがっていくしかなければ、相手の言い分を飲むしかしょうがないし、教室への依存がそれほどでなければ強く出る、それだけのことでしょう。そうやって不良教室は淘汰されていくのではないですか?
その他の回答 (1)
- oshikata
- ベストアンサー率11% (11/96)
英会話の学校は半分詐欺じみた所も多いです。 ネイティブなんて実際、アメリカでも行くべきだし、最近はNHKでも充分楽しい英会話番組があります。 学校も商売でやっています、貴方を引き続き来させることで利益が上がります。 安く英語を勉強したいなら、勤労福祉会館など公的なところでほぼタダのような値段でやっています。 私が知っているところでは、年間3000円程度、外人が直接教えてくれます。 大体、何処の県でも同じようなことをしていますし、もっと公的な場所を一度探してみたらよいと思います。