• ベストアンサー

~250ccの原付2種登録ってどうすれば出来るの?

タイトルどうりなんですが・・・ たまにヤフオクに、250ccのバイクを125ccの原付2種登録 のピンクナンバーに変更登録してるのを見かけます。 これは、どのような手続きでしているのでしょうか? (1) 違法ではないのか? (2) 事故などを起こした場合の保険の適応はどうなのか? ご存知の方、また実際に変更登録された方、教えてください。 保険or税金などの面でメリットがあり、車種の選択肢も広がるので セカンドバイクとして購入を考えております。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45918
noname#45918
回答No.1

登録証を偽造すれば可能です。 原付は市区町村役場登録なので、チェックが甘く、偽造しやすいだけです。 当然違法です。 ちゃんと排気量の小さなエンジンに載せ換えて登録している場合はその限りではありませんが、登録後に250に戻せば違法ですし、 正規の手続きで登録するにしても実際の手続きは役場の権限によるところが大きく全国統一の答えは無いので、お住まいの市区町村役場で聞いてください。

norakuro2
質問者

お礼

ありがとうございます! ですよねぇ・・・やっぱり違法ですよねぇ。 偽造してまで乗りたくないですしねぇ・・・・ 役場で聞いたところで、だめでしょうね。

その他の回答 (1)

• Ivan-jack
回答No.2

ボアダウンキットがあればできるかもしれませんが、普通に考えれば無理でしょう 250ccクラスの車体なだけの125cc というのならRS125辺りが当てはまるかもしれませんが 先に回答している方のおっしゃるとおりになると思います やはり正規に二種として販売されているバイクを買うのが一番かと

norakuro2
質問者

お礼

ありがとうございます! 普通に考えれば無理ですよね ボアダウンって、んなアホなことまでして乗りたくないし。 考えが甘かったです(ノД`)・・・ Ivan-Jackさんのおっしゃる通り正規の二種でさがしてみます。