- 締切済み
利用ソフト
Basicをやることになったのですが、 どんなソフトを使ったらいいのかさっぱりわかりません。 できればフリーでやりたいと思うのですが・・・ Visual Basicと他のBasicのソフトって違うのですか? Basicのソフトがほしいのですがどんなのがよろしいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Cassis
- ベストアンサー率42% (3/7)
再びCassisです。 学校の授業でやるということは,教える立場からすると全学生が同じ環境の ほうが教えやすいはずです。 生徒が一人一人独自の環境になっていたら,教える方もつらいですよね。 ということは,Basicを教える立場の人が「○○を使うので各自購入しておく ように。」とか,「次回から○○を使うので,学校の方で用意します。」と いうアナウンスがあってもいいはずです。 全生徒が同じ環境に置かれるなら,市販品のBASICでもフリーのBASICでもか まわないでしょう。 そこでsl_opqさんに確認して頂きたいのですが,誰からダウンロードするよう に言われたのでしょうか?また,何をダウンロードするように言われたのでしょ うか?具体的なソフト名はお聞きになっていますか? もしお聞きになっていないようでしたら,具体的に何をどうしたらいいのか お聞きになってみてください。 教える立場の人に,「とにかくBASICを手に入れて」などと言われるようであ れば,上記の理由を述べてみてください。 ~~~~ 学校なら教職員従事者証明(あるいは学生証)を提示すると,アカデミックパック というのが購入できます。教育機関向けに破格値で購入できるというものです。 Windows XPなら,教える環境を統一するためにもMicrosoft Visual Basicのアカデ ミックパックを団体購入(もちろん,学校側負担です)するべきだと思います。 フリーの開発ツールでは,やはりどうしても制限事項が多くて,「アルゴリズムを 学ぶ」以前のところでいろいろな苦労がつきまとうものです。 そのことも教えてあげてください。 「フリーではかなり大変な思いをするらしいです」と。
- gonta_goma
- ベストアンサー率50% (37/73)
>できればフリーでやりたいと思うのですが・・・ フリーでBASICのプログラムが組めればいいのでしょうか。 ならばWindows Scriptを使ってみたらどうでしょうか。これでもBASICには違いないと思います。 Windowsのバージョンによっては付属しています。付属していなかったら↓からダウンロードできます。
- sha-girl
- ベストアンサー率52% (430/816)
>Visual Basicと他のBasicのソフトって違うのですか? 全然違います。同じ部分といえばVisualBasicはコードの記述 が似ているぐらいです。 通常Windowsのソフトを作るBasicといえばVisual Basicです。 Visual BasicでないBasicといえば N88Basic や F-Basicなどがあります。 WindowsであればMicrosoft Visual Basic .NET Standard を購入してはどうでしょうか?
- Cassis
- ベストアンサー率42% (3/7)
どのPC上で動かしたいのですか? MS-DOS ? Windows 98/Me/2000/XP ? なにを学びたいのでしょう? なにを作るのですか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 最近はフリーのbasicなんかも出てきているようですが,今後役立つ(?)という意味ではMicrosoft Visual Basicかなぁ。 ただし,製品なので購入する必要があります。
補足
学校の授業でアルコリズムをやるんで、 ベーシックをダウンロードしろとしか言われていません。 PCの環境はXPです。