- ベストアンサー
履歴書について
履歴書の「スポーツ、クラブ活動、文化活動などの体験から得たもの」の欄についてなのですが、私はサークルに入っていないので、書くとしたらバイトについてか、資格取得についてしかありません。出来たら資格取得について書きたいんですが大丈夫でしょうか? あと本人希望記入欄には、自己PRとか何かしら書いた方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
資格取得のことを書いても問題ないと思います。 私も去年就職活動を行った際に履歴書の同じような欄に資格取得のことを書きました。 本人希望記入欄には、自己PRとか何かしら書いた方が良いのか?ということですが本人希望記入欄とかに関わらず絶対に書いたほうがいいと思われます。空白があるもの、書いてあっても余白が多いものは評価がマイナスになると就職活動中にアドバイザーからアドバイスを頂きました。 それとこれは友人から聞いた話ですが、最初の一行目にインパクトを持たせることが大事だそうです。人事の人に興味を引くことができるそうです。
その他の回答 (1)
- cheesepizza
- ベストアンサー率40% (14/35)
就職活動を行う某大学の院生のものです。 論点が質問の内容とは少しずれてしまいますが、自己PRについてのアドバイス。 No.1の回答でもあるように必ず書くべきです。 人事は数多くの書類審査を行いますので、一文目に簡潔にまとめた文章を書き、その後その内容を膨らますような文章を続けたほうが良いでしょう。 例えば、「私の長所はリーダーシップを取って、組織を取りまとめることです。私は大学生の時に~部に所属し、3年の時に部長を務めていました。そこでは、部長という役割の責任感が重く感じられましたが、~大会に出場して優勝するために、部員を活気付け自分も練習に励みました。その結果、念願の優勝を勝ち取ることができ、その達成感を部員全員で味わうことができました。私はこの経験で得たものを忘れずに、会社に入っても自分の長所を発揮して行くことで自己の成長と御社への貢献を行いたいと存じます。」 みたいな感じで書いてます。特に気をつけているのは、自己PRするときに体験談をいれることです。 上記内容はフィクションですので・思いついたのを書いてみました(笑) あくまでも私の意見なので、他の人の意見も参考にしてみてください。
お礼
ありがとうございます!参考にさせていただきます!
お礼
ありがとうございます!とても参考になりました!頑張ります!