• ベストアンサー

転籍届の届出人について

転籍届の届出人についてお尋ねします。 転籍届の届出人は筆頭者及び配偶者となっていますが、配偶者が外国人の場合、届出人になるのでしょうか? 古い戸籍誌に「外国人の生存配偶者からの転籍届は受理できない(外国人は戸籍に入籍していないため)」とあり、 今回のケースも筆頭者である日本人からの届出のみでよいような気がするのですが、どなたかご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimorita
回答No.1

外国人が転籍届を届けることはできません。 というよりも、外国人は戸籍の構成員ではないので、 戸籍を異動させるための届出人になり得ないんです。 配偶者が外国人である場合は、筆頭者単独での転籍届を 届け出ることになります。 実によくお調べになられていると思いますけど、 まったくご指摘のとおりです。 届出人の配偶者氏名欄に外国人配偶者の 氏名が記載されていることもよくありますが、 これらは余事記載になります。

syokutarou
質問者

お礼

気になっていたのですが、なかなか資料が見つからず答えがわからなかったので、 すっきりしました。 ありがとうございました。