• ベストアンサー

お父さんが煩わしいです…

高校1年生の女です。 最近、お父さんの存在が煩わしく感じています。 特に「勉強しろ!」とかうるさく言う人じゃなくて、 むしろお母さんに尻にひかれてて…そんな人です。 ちなみにお母さんの再婚相手で(私が小2の時から一緒に暮らしてます)、 「お父さん」とは未だに呼べてません。 どこが煩わしいのか、と言われても、 これといった具体的なものはないのですが… 話し掛けられるだけでイラっときて無視してしまったり、 妹を甘やかしすぎなのを見てイラっときたり、 お母さんに尻にひかれてるのを見てイラっときたり。 スキンシップで頭をポンとやるのも、ウケ狙いで私の気にしてること(お尻がデカイとか鼻の穴が大きいとか…)を言ったりするのは完全にむかつきます。 なんかもうすること全てにイラっとくるんです! これはどうすればいいのか分かりません。 解決することは出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#223283
noname#223283
回答No.5

こんにちは。私もhoney_1190さんと同じくらいの年の時、とにかく父がイヤでたまりませんでした。実の親なのにです。「具体的に○○が」ということはなく、とにかくやることなすこと全部が気に入りませんでした。honey_1190さんが言われていることなんかもよく言われ、ムカついて自分の部屋に閉じこもったり、ゴハン一緒に食べなかったり、一緒に洗濯されることがイヤで、自分の分だけ別に洗ったり、とにかく避けていました。 今、1○年くらい経ってhoney_1190さんの書いていることを見ると、「私もこんな事あったな~」って懐かしく思います。 大学に行って、自分で一人暮らしし始めた頃から社会人になった辺りに、いつの間にか全然イヤじゃなくなりました。距離を置いたってこともあるかもしれませんが、「あの時は余裕なかったのかな」って思うようになったんです。これ位の時って、自分の周りの世界がドンドン変わってきて、自分のことで手一杯。周りの環境に合わせることは、私にはできなくて。自分が仕事始めたら、親の仕事のこととか興味出てきて。「お母さんに尻に敷かれてる。ムカッ」が「こんな風に仕事してたんだ。スゴイ!」に変わりました。 honey_1190さんがイヤなスキンシップも、お父さんとしては、年頃の娘とどう接して良いか分からなくて、試行錯誤しつつ頑張ってたんだなって思えるようになりました。 当たり前なんですが、お父さんもお母さんも、最初から「親」じゃないです。色々考えながら、やってみながら、毎日勉強しながらhoney_1190さんと一緒に暮らしてるんだと思うんですよ。まして、本当のお父さんじゃなかったら、もっともっと色んな事考えてると思います。中にはそうじゃない人もいるかもしれないけど、honey_1190さんの文読んでたら、そんなに思わないです。 私は、「今、自分のことでいっぱいいっぱいで、余裕ないからイライラするときもあるけど、長い目で見て」って言えなかった。今は普通だけど、やっぱり当時一言言えなかったことを、時々悔やんでいます。 なんか説教クサくなったけど、経験者(「全然違う!」だったらゴメンね)のお話として読んでください。ではでは。

honey_1190
質問者

お礼

回答を読んでいてなぜか涙が出てきてしまいました… 私に接するために試行錯誤してるなんて考えたことがなかったので。 本当にそうだったら申し訳ないです。 でももう少し大人になったらsuzuki_rinrinさんみたいな考え方に変われますよね?? 回答ありがとうございました!

その他の回答 (6)

noname#91724
noname#91724
回答No.7

一般的にそのような時期は皆が経験するのですが、 あなたの場合はそれに加えて、実のお父さんではないというあたりも、 関係するのかもしれませんね。 あなたが心の中で思い描いている(もう会えない?)お父さんと、 今のお父さんのギャップがあるのでしょうか。 心で拒絶しているからこそ、あらゆることが「煩わしい」のであって、 その垣根が取り払われればそんなことは思わなくなっていくのでしょうが、 まあ、現状では仕方の無いことかもしれません。 ただ、お父さんはあなたともっと仲良くしたいと願っているはずです。 妹さんと同じくらい、あなたをもっともっと甘やかしたいはずです。 そのことだけは心の隅にでもちょいと置いといてあげてください。

honey_1190
質問者

お礼

たまに、血が繋がってるお父さんと会いたいと思うときがあり、もし離婚しないであのままだったら良かったのに。なんて考えてしまうときもあります… 今までの回答を読んで、すこしずつ考え方が変わってきました。 今まだは難しいかもしれないけど、お父さんの気持ちに応えたいと思います。 回答ありがとうございました!

回答No.6

率直な感想として、この方は良い男の人(お父さん)だと 私は思いましたが。 嫌味な言い方ですが、血が繋がっていない父娘なわけですよね? それでも普通に接してくれる。 ありがたい事だと思いますよ? それ相当の覚悟がないと出来ない事だと思いますし。 しかも勉強のことに関してガミガミ言わない…最高じゃないですか。 勉強にうるさい人なら、「問題解くまで夕飯ダメ!」なんて言う人もいますからね~(私の2人目の母です) 確かにうっとおしいのは困り者ですが、 彼は彼なりにコミュニケーションを取ろうとしていると思われるので 少し大目に見てあげてはどうでしょうか? でなければ、何気なく「怒るよお父さん?(笑顔)」と言ってみるとか。 間違いなく黙ると思います。 今まで呼んでいなかっただけに、驚きで思考停止するんじゃないかとw 何か参考になれば幸いです。

honey_1190
質問者

お礼

確かに私も良い人だとは思います。 お父さんも色々私のことを考えてくれてるんだから、 少しは私も考えてあげなきゃですよね。 「お父さん」…まだまだちょっと呼び難いですががんばってみます。 回答ありがとうございました!

• ftq
回答No.4

女の子でも男の子でも、その年頃はそんな感じだと思いますよ。 私もいつもイライラしてましたから。 (今でもイライラすることはありますけど…笑) お母さんに相談してみてはどうですか? どこが煩わしいのかわからないけど、すべてがむかつくって…。 とりあえずは無用な喧嘩などは避けるために、近づかないのが良いかも知れませんね。

honey_1190
質問者

お礼

#3の方が言うように、思春期・反抗期なんですかね? 今までそれってどういうものなんだろう、と思っていましたが、 こんな感じなんだなって理解しました。 お母さんに相談して解決すればいいのですが;; 喧嘩だけは避けたいのでがんばります。 回答ありがとうございます!

• iceman777
回答No.3

解決したいというのは、貴方はそんなお父さんと仲良くなりたいという意味ですか?それとも、関係は今のままでイラッと来ることだけをなくしたいんですか? 耐え難い程の問題でも無さそうですが、お母さんにまず相談されたらどうでしょう? もう既に相談しているならば、何と言われましたか? お父さんの方こそ、そんな貴方とどう接していいか分からないのだと思います。高校一年という年齢。多分実のお父さんでも同じ事があるのでは?ないかと思います。 私的にはただの思春期・反抗期なのでは・・・

honey_1190
質問者

お礼

>解決したいというのは、貴方はそんなお父さんと仲良くなりたいという意味ですか?それとも、関係は今のままでイラッと来ることだけをなくしたいんですか? 結構難しい質問です;;自分でもよく分からないのです… お母さんにはまだ相談していません。といいますか、お母さんにもたまにイラっとくることがあるんです。。 確かに反抗期なのかもしれません。一時的なものだといいです。

• m_inoue
回答No.2

おやじしてます 実の娘でも同じです 必ずそんな時期が有ります、そのうち気持ちも変化してくるでしょう いまの気持ちは誰でも経験する普通の感情だと思います 自分自身も有る時期親がうっとうしく思えた時期が有りました 数年後に「なぜあのときあんな気持ちだったのか?」不思議に思えました あまり気にしないで過ごしてください ・箸が転がってもおかしい時期 ・何にでも反抗したくなる時期 ・親が疎ましい時期 みんな経験してきています 少しは感情を抑えることも成長には必要です

honey_1190
質問者

お礼

実際にお父様ですか。 その様にきちんと理解してくれてるお父さんならいいんですけど… 私のお父さんは気付いてないみたいです。 >数年後に「なぜあのときあんな気持ちだったのか?」不思議に思えました そういうものなんですね。 回答ありがとうございます!

noname#25183
noname#25183
回答No.1

体が大人になったので 近親交配を避けるシステムが働いて種族保存のため多様な遺伝子を欲しているのです 子供を生めば元のように仲良くなれます

honey_1190
質問者

お礼

遺伝子とは! 人間てそういう風に出来ているものなのですね。 なんか神秘を感じました。(大袈裟ですね;; 回答ありがとうございます!