- 締切済み
教えて下さい!
電気が起きる仕組み分かりました! 昔、理科で習ったような気がします・・・フレミング・・・。 もし間違っていたら嫌なので確認したいのですが タービンを何らかの方法で回す(蒸気や水力)と タービン軸みたいなものが発電機内のコイル?磁石棒?を回して 自由電子を今までとは違った方向に動かす事によって 電気を発生させる! つまり金属に見られる自由電子を人間の手で自由に扱える 様にしたと言う事ですよね? もし訂正や意義などありましたら教えて下さい! そこで更に質問なのですが蒸気タービンが一番タービンの中では 効率的なのですか?また、それは何故ですか? また、水素の爆発し易さを利用したタービン回転なんて 凄いと思いませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alama
- ベストアンサー率14% (7/47)
つまり、熱エネルギーを運動エネルギーに一番効率の良い方法は、水蒸気ではなくて、水素爆発ではないか・・・ ? というご質問なのでしょうか。 確かに、蒸気機関車をはじめ、火力発電、原子力発電は、水蒸気を利用しています。 何か、イギリスの産業革命のときの、ワットが発明した蒸気機関から、その基本的な仕組みが進歩していないのではないかと思いますよね。 そんなこんなで、水素爆発を利用した燃料電池なんかが開発されました。 しかし、問題は、水素を発生させるために電気が必要ということ。 つまり、水素爆発は確かに強力ですが、それに至るのでに、かなりのエネルギーが必要ということなのですね。 それよりも、水蒸気にエネルギーをどんどん溜め込んで、回転エネルギーに変換させたほうが、コスト的にも物理的にも効率がいいのですね。 そうした意味でも、ワットの発明した蒸気機関は、すごいと思います。 状況に応じて制御もしやすいのも特徴ですね。 ただ、夫婦喧嘩をして、奥さんの水蒸気をコントロールするのには、さすがのワットもできなかったようです。
補足
仮に電気を使わずに水素ガスを発生する事が出来れば それは凄い事なのですか?