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サーモンはアレルギー性食品でしょうか?

親戚の男の子がレストランでサーモンのソテー(半生)を食べたところ特に手首付近に赤黒い発疹が出て、見た目にもかなり重度のアレルギー症状に見うけられました。 また、先日夫が晩御飯にサーモンの刺身を食べたところ、就寝前から上半身にかゆみを伴う赤い発疹が無数に出ました。一緒に食べた私自身は何ともないのですが、サーモンでアレルギー症状が出ることがあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • hayochan
  • ベストアンサー率37% (41/110)
回答No.1

こんにちは。 ちょっと気になって調べてみました。 アレルギー物質の<表示が勧められている20品目>であるみたいですよ。 ちなみに、ある方のブログから引用 ・・・サーモンは特に危険だそう、新鮮さを保つ為なのか、なんだか忘れたが、魚に薬を飲ませているのか、なんだかかんだか、新鮮なうちは大丈夫だが、少しでも悪い物を買うと、アレルギーに関係ない人でも出るらしい(実際私がそうだ)新鮮な魚を買うか、パックに入っているものは出来るだけ、よく火を通して食べること、といわれた。 との事でした。 心配ですね。怖がって食べられないの不安ですから、アレルギー検査してみてくださいね。おだいじに。

参考URL:
http://www.pref.toyama.jp/sections/1613/anzen/09main_shoku_joho17.html
tong2
質問者

お礼

ありがとうございました。サーモンはアレルギー性食品なんですね。初めて知りました。参考になりました。

その他の回答 (1)

  • kakkysan
  • ベストアンサー率37% (190/511)
回答No.2

米や麦、卵がアレルゲンになる位ですから、魚も当然アレルゲンになるでしょう。 ためになりそうなサイトを見つけましたのでご参考までに。 http://www.seikatsuclub.coop/item/allergen.html

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