• ベストアンサー

なぜ『デパ地下』なの?

食品売り場が地下にあるのは日本だけの特徴らしいのですが なぜそうなったのでしょう、おもしろい理由がありそう。。。 ご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えていただきたいです(_ _) 気になって眠れません。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

色々な説があります。 デパートはヨーロッパで生まれたのですが、欧州では扱う商品は インテリアやファッションが中心で、食品売場は存在してませんでした。 でも欧州の老舗が食品売り場を後から設置し、後からできたということで、必然的に地下になったため、日本はそれにならって、 新しく地下にしたといわれています。 また、実際に地下すると色々便利だそうです。 食品売り場は、冷蔵施設や水道やガスなどが必要なので 様々な配管がないと困りますが、水道とかって地下から通ってくるので 上の階より地下に配置したほうが合理的です。 また、水なども事故や不注意で洩れた時に上の階にあると 下の階の洋服商品などが水浸しになることもありえますし。 あとは、出入りの便利さもありますね。食品関係は、普通買い物の最後にするものですし、大量に買い込みやすいので出口に近いほうが便利です。 「噴水効果」を狙ったものだと言う説が一番有名です。 お客さんがたくさん集まるような施設を下層階につくることで 気軽に立ち寄れるようなお客さんを呼び込み、 「せっかく来たから上の階もみようかな~」 とか思わせて、他の階でも買い物をしてもらう戦略のことです。 これ!という理由はないんだと思いますが 個人的には老舗がまず設置しやすさなどからデパ地下をはじめ 他の店舗のそれにならってみたら意外と噴水効果があったので じゃぁ、力を入れてみましょうかってことになったのではないかと。 ちなみになぜ1階におかないというと、1階はデパートの顔になるべき フロアなのでいきなり食品だとスーパーと思われかねないため 地下になったとだと思います。

rina_a
質問者

お礼

なるほど~~~^^ これで理由は十分ですね!!! 詳しい解説ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• alpha123
回答No.2

欧州のデパートには食品売り場がなくあとから追加なので地下説あります。 しかしデパートがターミナル(交通網の接点)にあるのは人を集めるのに便利だからでしょう。 そして食品売り場は地下の方が搬入、処理(水や換気)、衛生管理などで有利そうです。コンビニのおでん売り場状態なら(^^) 香水や毛皮コート買う人は敬遠しますって。 過去にこんなやり取りが(ポイントは質問者のもので回答とは関係なさそう) http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1116589

rina_a
質問者

お礼

おでんの例、わかりやすかったです^^ 過去にこんなやりとりがあったのですね、 教えてくださってありがとうございます。