- ベストアンサー
嘘をつく恋人。どうしたらいいでしょう?
同棲して1年になる彼にひとつだけ許せないことがあります。 それは、彼のつく小さな嘘です。 私は嘘をつかれることが何よりも嫌いです。 そのことを知っているのに、バレバレの嘘をついてくるのです。 嘘をつくたびに、私は 「嘘は絶対つかないで。」 と約束させるのですが、それでも嘘をついてきます。 昨日はバレンタインデーだったので、 私が彼に「職場でチョコ貰った?」と聞くと「貰っていない」といいました。 でもなんだか様子がおかしかったので何度か聞いたんですが、やはり「貰ってない」と言います。 けれど、それも嘘でした。 しかも「○○くんがこのお店に来てくれて嬉しい~vvvLOVEvvv」 と書かれたメッセージ付きのチョコを貰っていたのです。 彼の仕事先では私の存在(同棲している彼女)を皆が知っているにも関らず 「LOVE」というメッセージをつけてチョコを渡してくる女の子もどうかと思いますが、 それ以上に、また嘘をついていた彼に幻滅しました。 ひとつひとつの嘘はとても小さなことです。 でも、どれも「私を騙す」ことに変わりはなく、 嘘をつかれるたびに本当に嫌な気持ちになります。 彼は私に怒られたり嫌な顔をされたりするのが嫌で嘘をついたというのです。 最高のパートナーとは、「お互いが信頼し、尊敬しあう」ことが出来るか否かだと思うのですが、 これでは、彼を心から信用し、尊敬することが出来ません。 でも、こんな小さな嘘で別れるのも馬鹿馬鹿しい気もします。 もし、このような人がパートナーだとした場合、あなたはどうしますか? こんなことで別れるのは変ですよね… 私も愛しているから信じたいのに、彼のすべてが嘘で塗りたくられているのではないかと疑心暗鬼になってしまいます…。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (11)
- nought
- ベストアンサー率10% (1/10)
- airarara
- ベストアンサー率0% (0/1)
- jellyjello
- ベストアンサー率3% (8/255)
- miatai07
- ベストアンサー率17% (4/23)
- ku-chan-da
- ベストアンサー率7% (1/14)
- tirkit
- ベストアンサー率11% (8/68)
- tappara
- ベストアンサー率37% (260/694)
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 驚きました。素晴らしいプロファイリングですね。まるで超能力者のようです。 私と彼の関係は全てcanaryzさんのおっしゃるとおりだと思います。 そればかりか、私が思っていた以上に、彼との関係を見抜いておられるようです。 彼は私に対して一度も怒ったことがありません。 というか、反抗してきたことがないのです。 口喧嘩も、喧嘩というよりは私が一方的に不満を言って彼が謝る、で終わります。 まさに母と子(しかも小学生)ですね(笑) 私は、この関係に甘えていたのかもしれません。 だから、「彼が私に嘘をつくなんてありえない!」と強く怒ってしまったのかも…。 「干渉する母親と、ダメ息子。」 そうだったのか!とこちらが納得させられました。 日ごろ、仕事で嫌なことがあっても私に当たることなく、 優しくしてくれる彼には感謝しています。 もう一度、彼との関係を見つめなおして、お互いが成長できるように歩んでいきたいと思います。