- ベストアンサー
ネットショップの疑問
ネットショップ運営の経験者に聞きたいのですが、前から気になっていたのですが、どこから商品を安く仕入れているのですか? 教えて下さい。お願いします。 自分はもしやるなら、服、靴、家電系をと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットだろうと普通の店舗だろうと同じです。仕入れ先はメーカーか問屋です。もちろん最近はネットで注文できるメーカーや問屋もありますが、注文方法がどうであれ、同じ事です。 ただし、まったく業界知識がない、販売や仕入れの経験がない、という方のネットショップ運営はお奨めできません。やるのなら地方や海外でしか入手できない特殊な商品や、作ってはみたがルートがないので売れない、というような商品にしましょう。ノウハウのない素人が家電やアパレルショップを作ってもまったく太刀打ちできません。 もちろんそういう商品を探せるかどうかもあなた次第ですが。
その他の回答 (3)
#1ですけど >今自分はオークションで安く買って高く売ると言う方法をしています 転売屋さんですか、、 自転車操業のようになって、いずれ破綻しますよ。 くれぐれもユーザーから、不当な高額で売りつけられたとか クレームをつけられないようにね。
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
きつい事いいますが教えるわけ無いじゃん 仕入先も立派な企業秘密ですよ わざわざ競合を作ることなんかしませんよ それにたとえ仕入先を知ったとしても実績も何も無いのに 普通いきなり簡単には取引してもらえませんよ その為に赤字の段階で法人化したり保証金を数百万以上預けたり 安く仕入れるために今までの実績を盾に売れるかわからない 同じ商品を現金一括先払い(返品不可)である程度の量仕入れしたり いろいろリスクを背負って工面するのです。 これはネットショップに限ってませんね 教えてではなくて自分で調べたり対象企業で働いたりして 最低限の情報を得てから考えましょう。 情報を知ればまず家電なんかやりたいと思わないと思います。
安く仕入れるのだけが目的なら、ディスカウントショップにでもいって 仕入れればいいですよ。 しかし、安く商品を仕入れるのがあなたの手腕(営業力)です。 今までの実績や営業力、仕入れ先とのつきあいなど諸々の積み重ねが 良い品を安く仕入れて商売ができるのです。 そういったつきあいや営業力のおかげで安く商品を仕入れることができるので 誰も教えてはくれませんよ。 仮に教えてくれる人がいたとしても、その仕入れ先は、質問者様にも同じ価格で 卸してはくれないと思いますが(はじめて取引する人にそう簡単に優遇してもらえない、リスクがある) 商売人は、「教えてちゃん」を卒業して「自分でやる」に成長しないと 商売はできない、続かないと思います。 自分の営業ルートを開拓しましょう。
お礼
皆様返答有難う御座います。 まずこれは売れると確信のある商品を見つける事が大事なんですよね。 今大学生20歳なのでまず資本金+経験が明らかに足りなすぎでした。 今自分はオークションで安く買って高く売ると言う方法をしています。