• ベストアンサー

鉛入りコップって危険じゃないでしょうか?

100円均一のコップを買いました。結構重いので鉛でも含まれているのかなと思っています。 今は知りませんが、鉛入りのガラスというのは、普通に存在していたと思います。また、これでコップを作っていたと思います。なぜ、鉛を入れるのかは知りませんが、こういうコップって危険じゃないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • TEOS
  • ベストアンサー率35% (758/2157)
回答No.4

あなたが思っているのは、クリスタルガラスの事だと思います。 ガラス中に25%以上、酸化鉛が含有されてます。 その為比重が重くなり、無色透明性高いガラスが出来ます。 しかしながら 技法が難しく 100円SHOPで売られる事は皆無。 食器は、食品衛生法の検査で 鉛の溶出は普通無いものです。 外国製でも 鉛の溶出が多いものは 食器に使えません。 単純に ガラスの肉厚が厚いためと考えます。 パイレックスガラスも 肉厚で重い。 100均でも有るかも?? ご理解できますか!!!

taka1999
質問者

お礼

>パイレックスガラスも 肉厚で重い。 >100均でも有るかも?? >ご理解できますか!!! パイレックスガラスというのがわかりません。 理解??どういう意味かわかりません。

その他の回答 (4)

  • TEOS
  • ベストアンサー率35% (758/2157)
回答No.5

パイレックスは耐熱ガラスです。 オーブンレンジ等に使う 食器・皿です。 100均で、鉛ガラスはありえないです。高価だから。 重いのは肉厚です。 内容が理解できてるか、 その為理解出来てますかと書きました。

  • 10ken16
  • ベストアンサー率27% (475/1721)
回答No.3

通常、鉛入りは考えられませんが…。 仮に鉛製だったとしても、 表面に酸化皮膜ができて それ以上鉛が溶け出したり し難いので安心してください。 ちなみに、水道管も鉛製でしたし。

  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.2

そのコップを食べるのなら問題ですが、中に強い酸でも入れないかぎり鉛は溶け出してこないので大丈夫、鉛が溶けるような強い酸だったら口や食道が溶けますし。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

実際に入っているなら危険ですが、現在危険な品物を販売してはおりません。

関連するQ&A

  • 農場にとって鉛はどの程度危険ですか?

    自動車についている鉛や猟銃の散弾銃(最近は鉄らしい)の鉛など、鉛は結構身近にあると思うのですが、これらがほ場に入った場合、実際危険なのでしょうか? それとも、現在でも1割の水道管は鉛ですし、ほ場の近くを普通に自動車が通り、たまには鉛のおもりが入ることもあるでしょうし、言うほどの危険性はないのでしょうか?

  • ガラス製コップのメリット

    今日ガラス製のコップを落として割ってしまいました。 そのとき破片が飛び散って足に刺さりました。 ガラス製は割れたとき危険だという大きなデメリットがあるにもかかわらず食器として広く使われています。 なぜこんな危険があるにもかかわらずガラス製が広く使われているのでしょうか?教えてください。 私としては全部プラスティック製でいいように思います。

  • 鉛入り玩具の危険性

    最近ニュースでおもちゃの塗料に既定量を超えた鉛が検出されたという報道をよく耳にしますが、触るだけ又は置いておくだけでも危険なんでしょうか? 子供が誤って口にすると危険だと言うことは何度も聞いていますが、その他のことはあまり触れられていないのでちょっと気になってます。

  • 蓋つきのガラスのコップ

    蓋つきのガラスのコップが売っているところまたはサイトを教えてください。 ポットや縦長のガラス製保存容器ならあるのですが、普通のコップに蓋がついたものは見当たらないのです・・ 宜しくお願いいたします。

  • 釣り人の鉛中毒の危険性

    多くの釣り人はかみつぶし錘など鉛製の錘を 歯で噛んで糸に付けていますが、数十年釣りしている人は微量ずつ体内に取り込まれた鉛が積もりつもって 鉛中毒、酷くなると死に至る危険はないのでしょうか?

  • ガラス 蒸すのは危険?

    プリンとか茶碗蒸しを作る際に、ガラスのコップに入れて蒸すのは危険ですか? ガラスが耐熱素材なら蒸しても大丈夫でしょうか?

  • 下町の居酒屋出るコップ酒のコップ探してます。

    よく、下町の居酒屋さんで目にする 日本酒や焼酎を入れるガラスコップを 探しています。 切り込みが入っていて、厚手で、厚底のもの。 コップの下に、お皿や升なんかをおいて、 いっぱいに注いでくれる、あのコップです。 時々、オークションではそれらしきものが出ているのですが、 アンティークでかなりの高値がついています。 普通の値段で売っているものはないのでしょうか? またそのコップの名前をご存知でしたら、教えてください。

  • 電子レンジで普通のコップを使う…

    お茶や牛乳を飲むときに人肌程度にあたためたいのですが、やはり「耐熱ガラス」のものを使わないと危険なのでしょうか? 冷蔵庫から出した飲み物が、触って冷たくない程度に温まればいいのです。 「電子レンジで普通のコップを使ってはいけない」というのは、耐熱温度だけの問題?それとも電子レンジの仕組み上危険なのか?そのあたりがよくわからないので教えてください!よろしくお願いします。

  • 鉛について

    鉛の有害性について根本的なことですが、以下ご教示願います。 何故、人が手を加えた鉛(半田など)は有害で、鉱山(というか自然界)に存在する鉛は問題にならないのでしょうか?

  • ガラスや鉛を食べたことがある人、また、ガラスや鉛が体内に入った人がどう

    ガラスや鉛を食べたことがある人、また、ガラスや鉛が体内に入った人がどうしているのでしょうか? 対策をお願いします。