• ベストアンサー

人間がやせる時

友人がスープダイエットという脂肪を燃やすダイエットをして1日3キロやせたと言うのですが、ずっと便秘で排泄はしてないし、運動はしなかったそうなのですが、脂肪が燃えたからといって排泄なしに体重がおちるのでしょうか?汗だけということになりますよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#46899
noname#46899
回答No.3

一日で3キロも痩せるかどうかは別として。 人間は普段呼吸したり考えたり、生きているだけでカロリーを消費します。体温があるのもカロリーを消費しているからです。したがって排泄なしでも、摂取するカロリーよりも消費するカロリーの方が多ければ体重は落ちます。 カロリーは脂肪など体組織の中にあるエネルギー源が呼吸で取り入れた酸素とともに細胞内で燃焼したエネルギーです。その燃焼過程で生じるものは水と二酸化炭素が大部分で、呼吸や尿として体外に排出されます。 減った体重は、熱と、呼吸の中の水分と二酸化炭素、尿の中の水分と不純物に変化したということです。

grammar
質問者

お礼

どうもありがとうございます、とってもわかりやすい説明です。

その他の回答 (2)

• _doug_
回答No.2

一日に3キロなんて落ちませんよ。排泄して、運動しても1キロ前後が妥当でしょう。人間には恒常性(体の機能を一定のレベルに保つシステム)が備わっているので、発汗による体重の減少も考えにくいです。

grammar
質問者

お礼

そうですよね、汗で1キロ落ちてもすごいですものね。どうも有難うございました。

• 6dou_rinne
回答No.1

理論的には脂肪も完全に燃焼すれば水と二酸化炭素になりますので排泄しなくても体重が減ります。

grammar
質問者

お礼

水と二酸化炭素になるのは知らなかったです。燃焼されたものは排泄されるものと思っていました。回答有難うございました。