- ベストアンサー
いか飯の作り方
先日、スルメイカを使っていか飯を作ってみたのですが、いかが硬くなってしまいあまり美味しく出来ませんでした。 イカを長時間に煮てもかたくならなくするにはどうすればよいのでしょうか?
- tomo8864
- お礼率8% (156/1914)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ質問かと思ったらホタルイカとスルメイカだったのですね(笑) レシピ載せます http://www.pref.kagawa.jp/suisan/html/suisan/kagawanosakana/ika/surumeika/surumeika.html http://www.pal-system.co.jp/cooking/soudan/recipe-kondate/30.html
関連するQ&A
- いか飯の作り方
先日、ホタルイカを使っていか飯を作ってみたのですが、いかが硬くなってしまいあまり美味しく出来ませんでした。 イカを長時間に煮てもかたくならなくするにはどうすればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 何イカなのか教えて下さい。
先日、和歌山県(紀北方面)の堤防でアオリイカをエギング(3.5号)で狙っていたら 釣れました。 こんなイカを釣ったのは初めてで、何イカなのかが分かりません。 これが何イカなのか分かる方、教えて下さい。 個人的にはスルメイカか、アカイカでは?と思って調べてみたのですが、同じようにしか見えず、 イマイチはっきりと分かりませんでした (;^_^A ちなみに毒は無いだろうと、食べましたが美味しかったです。
- ベストアンサー
- 釣り
- 回転寿司のあのパリっとしたイカはなんてイカですか??
「ネチョッ」としたのではなく「割りと薄めでパリッ」としたイカありますよね??ネチョイカはスルメイカとかモンゴウイカだと思うのですがパリイカはなんなんでしょうか???子供イカとかなのかな?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカ類の事に関して知ってること、何でも教えて下さい。
イカの研究をしてます。主に日本海側に生息するスルメイカを漁獲する中・小型イカ釣り漁船が焦点です。 そこで、もし仮に、上記に関係すること、なんでもご存じな方がおられたらぜひ教えて下さい。 例えば『今期のスルメイカの漁獲動向』とか『日韓・日中漁業協定に関する漁業者の立場からみた見解』とか何でも構いません。 全国各地のイカ漁業に従事しておられる漁師さんや業者のみなさん、是非宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- イカの沖漬けについて
料理のカテゴリーで質問するべき内容かもしれませんが、フィッシング好きな方に質問した方が美味しい「イカの沖漬け」ができるでのはないかと思い質問されていただきましたので、よろしくお願いします。 先日、スルメイカの船釣りに行ってきました。たくさん釣れましたので、また次回イカ釣りに行く予定です。次回は、船上で「沖漬け」を作って帰るつもりですが、自慢の沖漬けの材料・方法をご教授ねがいます。
- 締切済み
- 釣り
- イカの沖漬け、アニサキスは大丈夫?
剣イカでは見たことはないですが、スルメイカを開くと半数程のイカにアニサキスが寄生していますよね、いつもツマミとっていますが、イカの沖漬けは釣りたてのイカを醤油ダレに漬けますがアニサキスは死滅するのでしょうか
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答有難うございます。間違えてスルメイカをホテルイカと載せてしまいました^^;