- 締切済み
TV番組の文章化
僕は歴史ものが好きです。 そこで、たとえばNHKなどでよく放送されている歴史を扱った番組を文章化し、ブログで紹介したいのですが、これは著作権侵害に当たるのでしょうか。 調べた結果、映画やドラマなどは脚本、バラエティやその他、また生放送に関しても台本を作った人に著作権がある、ということはわかったんですが・・・。 戦国時代や近代の戦史を扱った番組の場合は・・・。 番組ナレーションなどの引用も酷似していればアウトでしょうか? 僕なりに考えてみても、いいようなだめなような・・・どうも結論がでません。 どうか皆さんのご意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
回答No.3
一番確実なのは著作元に確認を取ることです。 なお、聴覚障害者向けにテロップの作成を自動化する装置等が開発されていますが、著作権の問題がクリアになっていないため市販化されていないのが現状です。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
回答No.2
難しいなあ。 映像を貼り付けたりすれば当然NGですが、「文章化」となるとどういうことになるんだろう? (社)著作権情報センターの相談窓口に直接電話して問い合わせた方が確実でしょう。
- sgtrunsk
- ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.1
個人で楽しむならいいですが、 ブログに書いてしますと次から 「ブログに書いてあるから見なくていいや」 となり視聴率が下がるので違法です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 その場合は著作権というより、番組を制作した局の利益を損ねてしまうからアウトということになるのでしょうか・・。