• 締切済み

敷金について

初めて利用します よろしくお願いします 築50年の1戸建て物件に引越しを考えてますが、家賃は5万円で現状貸しと言うことで入る前のクリーニングは無く借主で、とのことです 大家さんは古いからペット飼ってもいいし 釘打っても・壁塗ってもいいから好きなように使っていいよと言ってくれました。 でも 仲介の不動産屋さんは退去の時はクリーニング費として¥84000(1戸建て)基本料を敷金から頂きます。・・・ 綺麗に使っても、そうじゃなくてもクリーニングは入れます・・と言ってます。。これって納得いかないのですが・・・ 敷金の管理は・・所有権は誰にあるのでしょうか?? それだけが引っかかってます  回答・・・よろしくお願いします

みんなの回答

• kasuaho
回答No.1

不動産屋はあくまでも仲介です。管理会社だろうが客付けだろうが仲介は仲介!本来は大家さんと入居者さんが直接やり取りするものを不動産屋が間に入って金儲けをしているだけです。 敷金は大家に預けるお金ですので大家が一言申せば問題は無いでしょう。 但し、あくまでも賃貸物件なので使い方にも限度があります。あまり酷く使用すればクリーニング代を取られても仕方無いでしょう。あとは退去時にしっかり自分で掃除をしてください。

4400111
質問者

お礼

やっぱり、不動産屋さんの儲けになってしまうのですね・・・ では大家さんに直接 聞いてみます。。 回答ありがとうございました・・・