• 締切済み

敷金について

こんにちは、敷金について質問なのですが、理想の物件があり手付金を一か月分(42000円)払い残りの敷金2ヶ月分、仲介手数料は分け合って次回払うということで不動産に了解をいただきました。しかし、不動産には敷金2ヶ月分と言われてるのですが昨日これからお世話になるので大家の家に和菓子をもって挨拶しに行って契約の敷金などの話をしたら不動産と話が違うことに気がつきました。まず不動産は今月分は(20日入居予定)家賃日割りではなく1か月分いただくい言ってましたが大家には日割りになるといわれました。また不動産は敷金2か月分いただくといわれたのですが大家には前は2か月分とってたけど今はそんなに取れなくなったといわれました。私は不動産関係にあまり詳しくないのですが大家に聞いたら敷金は大家に行くお金らしいのでこの場合どうなるのですか?誰か詳しい方おしえてください。できれば敷金1か月にしたいです。

みんなの回答

回答No.2

不動産屋です。 まずは家主さんにご挨拶に行かれたことはいいことですね。 ご質問内容に回答を致しますと、家主さん素人さんがおおいので(御幣が有ってはいけません、不動産取引に対してはと言うことです)殆どのことを、不動産屋さんに任せていて、契約の条件等をうろ覚えな方も実際はいらっしゃいます。 今回の質問者さんのケースは勘違いが安い方に出てよかったですが、逆に本当は『敷金3か月分』だったかな?と悪い方に勘違いされたら契約自体が危うくなります。金額面のことはあまり直接お話されない方がいいでしょう。 もしかすると本当は『3ヶ月』なのに不動産屋さんが交渉して『2か月分』に下げてるつもりで、まだ家主さんに言ってないケースもありますから。 今回の場合はまあラッキーって事で、不動産屋さんに相談して『家主さんが1ヶ月でもいいって言ってました。交渉してもらえないか?』と言うのがいいでしょう。 日割の件もそうです。

• m_inoue222
回答No.1

大家してます >敷金は大家に行くお金らしいのでこの場合どうなるのですか? 契約書に書かれた金額が敷金です 日割りか月払いかも契約書に書かれます 通常は入居月はほとんどが日割りでしょう (退去月は日割りにしないのも一般的)