• ベストアンサー

メルアドの聞き方

僕は男女とも普通に話すよりもメールのほうが話しにくいこともぱっと話せるほうなんですけど人にメルアド聞くときってどう聞けばいいんですか?? 聞こうと思ってもどう聞いたらいいかわからなくて・・・・やはりちょっと恥ずかしいという気持ちもあります 後、女子に関してはやっぱり男から聞くっていうのはかなり恥ずかしいです やはり相手から聞いてくるのを待つのが一番いいのでしょうか? やはり男から聞くのは引きますよねぇ?? 上の質問は男の人かた (下)の質問は女の人のかた教えてください  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#37688
noname#37688
回答No.8

こんばんは。 女性の立場から回答させていただきます。 メルアドは聞かれるとうれしいものですよ~。 男の人から聞かれてもひきません!大丈夫です!! あまり話したこと無い人でも聞かれるとなんとなく うれしいものです。(余程嫌いな人ではない限りですが。。) あまり構えずに「メルアド教えて~♪」という感じで 聞いてみてはいかがですか?? (実は私も今日、仲良くなりたいなと思った人に 思い切って聞きました・・・)

izakujuru
質問者

お礼

回答ありがとうございます わかりました とりあえず気軽な感じでトライしてみます

その他の回答 (7)

• yuka-pooh
回答No.7

こんにちは~ メルアドきかれてうれしくないなんてことないんじゃないんですか? 私は嬉しくかんじます。 この人自分に気があるのかなぁ?とも思わないしただ、友達増えてうれしいなぁってかんじだとおもいますよ!! きいちゃってください!

izakujuru
質問者

お礼

回答ありがとうございます そうですか それを聞いて安心しました でもあまりたくさん話さない人でも大丈夫でしょうか??

noname#32052
noname#32052
回答No.6

女子学生です。 男性からアドレスを聞かれても全然引きません。 むしろ嬉しいんじゃないですかね。 直接聞くのが恥ずかしかったら、一つの方法として、 共通の友達にアドレスを聞く。そして、「○○から聞いたよー」 と本人にさらっとメールする。 この手が一番多くて自然なのでは。 頑張ってくださいね。

izakujuru
質問者

お礼

回答ありがとうございます なるほどぉ 参考にさせてもらいます でもかってにメルアドおしえてもらって 怒りませんか相手が?

• glasscrow
回答No.5

女性、学生です。 お相手の方との親密度にもよるでしょうかね^^ 聞きやすいキッカケがあれば最良かとも存じますが、自分から聞いてみるのも良いかと…むしろ、女性から男性に聞くのも聞き難かったりしますしねw 明らかに嫌われているのでないならば、普通に聞いても良いし…marettoさんが仰ったように、自分から教えたりするのが良いかと思います^^ノ 上手くいくと良いですねw

izakujuru
質問者

お礼

そうなんですかぁ 自分からかぁ 親密度かぁやはり親密度が高くなければ だめですかね?

• H-K-M
回答No.4

女性です。 メールアドレスを男性から聞かれても、別に引いたりしませんよ。 アドレスを聞かれる時に『アドレス交換しない?』って言われて嫌だななんて思わないと思いますよ。 自分が、かなり嫌っていて嫌な人なら話は別ですが。 嫌な人ならアドレスの前に会話自体あまりしないので・・・。 あまり深く考えずに聞いてみて大丈夫ですよ!

izakujuru
質問者

お礼

回答ありがとうございます そうですか がんばってきいてみます

• maretto
回答No.3

自分は男性です。 自分の場合仕事柄遅くなることが多いため、「約束した時間にやむ得ず連絡できない場合もあるし、遅くに連絡するのも迷惑だろうから連絡はメールでいいかな?」って感じでメールアドレスを教えてもらう場合が多いです。 ただし遅くの連絡(メール)が迷惑だからって理由なので、携帯のアドレスでなく、PCのアドレスを教えてもらう場合もあります。 相手の年齢、お互いの関係、親密度にもよりますが、PCのアドレスを教えていただいてから、様子を見ていい感じになれば携帯のアドレスを教えてもらうのもひとつの手と思います。 またアドレスを教えてもらう場合は、先にこちらのアドレスを相手に教える場合が大部分です。 もしそれでも相手がアドレスを教えてくれない場合や、返事が来ない場合は、もう少し二人の関係を親密にしてからの方がいいかも知れませんね。 恋愛には正しい方法と言うはなく、ケースバイケースと思います。 izakujuriさんがうまくいくことを願っています!がんばってください。

izakujuru
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます がんばってみます

回答No.2

ふたつの提案があります 1、仲間を一人二人連れて聞きに行く(これは僕が昔やられました) 2、多少友好度をあげてから軽いノリで聞く(少し時間がかかりますが)

izakujuru
質問者

補足

回答ありがとうございます 参考にさせていただきます

• babys
回答No.1

メールアドレスを聞くのは何も恥ずかしいことではありませんよ。何を恥ずかしがってのか僕には分かりません。最初もizakujuruさんのように恥ずかしい気持ちはありましたが、聞いてみると意外と簡単に教えてくれましたし、メールの会話も順調に出来ています。  メールアドレスを聞くのは恥ずかしいという気持ちは捨てて普通に聞いてみてください。

izakujuru
質問者

お礼

回答ありがとうございます がんばってみます