• ベストアンサー

合否の連絡は何日ぐらい?

今週の火曜日に面接を受けました。しかし、合否の判定が何日ぐらいで連絡が来るのかを聞き忘れました!! 面接から3日経ちますが、いつ頃連絡が来るか確認したほうが良いのでしょうか?それとも一週間ぐらい待って、それでも連絡が無い場合は電話で聞いた方が良いのでしょうか? それと、大体どの程度で連絡が来るのでしょうか? 回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24040
noname#24040
回答No.1

>聞き忘れました!!→問題なし 速くて翌日とか、遅くて2週間ぐらい。 1週間たったら連絡してもいいと思います。 (転職3回経験者)

その他の回答 (2)

回答No.3

同じく現在転職活動中のものです。 私の場合、企業によりバラバラでしたよ。 3日くらいで連絡が来たり、2週間以上かかったり。 長引く場合は他の応募者と比較検討しているようですね。 総じて早い返事のほうが、企業の本気度が高いように感じました。 (気のせいかも知れませんが…) 先方の都合等もありますので、特別な事情がない限り 電話で結果を聞くのは控えたほうがよいと思います。 あくまで私感なのでご参考までに。

• tentsuku
回答No.2

転職経験者です。 合否連絡は会社によって様々ですが、大体1週間が目安でしょう。 もし、その会社が本命で、そこの結果が返ってから出ないと次の行動に 出られないというのでしたら早々に「いつ頃返事をもらえるか」と 聞いてみるのもひとつの手です。 私は過去に「3日~1週間で返答」と言われたものの10日過ぎでも返事が来なくて 会社に電話してみると「もう少し待ってくれ」と言われ、更に数日待ちましたが 電話が無かったのでこちらから電話をして断りました。 一応本命だったのですが、あまりのルーズさに嫌気がさしたので。 もし、次回以降も合否判定時期を聞き損ねてしまったら 面接直後でもいいので、会社に電話をして確認することをお勧めします。