- ベストアンサー
就活のことで教えてください
(1)ESや履歴書で志望理由や自己紹介などの長文を書くときに少しずつ字が右上がりになったりしてきれいにかけないのですがどうしたらきれいにかけますか?(2)名刺はつくったほうがいいですか?教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ESや履歴書のフォーマットにもよりますが 字を小さく書かなければ入らないくらいの長文は逆効果ですが 4行くらいは書けるスペースに1、2行程度だと魅力は感じないと思います。 適度な字の大きさ、丁寧さを心がけて、分かりやすく要点を書くべきです。 (1)右上がりになってしまう場合は、定規などを置いてはどうでしょうか? また、鉛筆で薄くラインを引き、後できれいに消すのも手です。 (2)名刺を作っても、渡す機会がないと思います。 それよりは、名刺を受け取った時の礼儀作法を知っておく方がプラスになるかもしれません。
その他の回答 (5)
- lovely_corgi
- ベストアンサー率37% (164/442)
新卒採用業務経験者です。 1.手書きの文字に癖がでるのは当然です。右利きの場合、文字が右上がりになるのは当然なので よっぽど読みにくいと多数の人に指摘されるほどでなければ、 気になさらずともよいと思います。 それでも気になる!というのであれば、紙をあらかじめ右上があがるように 傾けるとよいと思います。 2.新卒採用で名刺を要求することはありません。中途でも要求しません。 なくてもよい、なくてかまわないツールです。
- panda_freaks
- ベストアンサー率26% (90/345)
転職2回経験者です。 既に書かれていますが、長文は避けて端的に短くまとめましょう。 相手の立場になって明瞭で分かりやすい表現にすることは重要なスキルです。 ビジネスの場ではダラダラと長い文章で説明することは嫌われます。 私もクセで右肩上がりになってしまうので、用紙を予め傾けるようにしています(苦笑) 就職活動に名刺は必要ありません。 転職時ですら現在の会社の名刺は渡しませんから。 頑張ってください♪
- ayakyokyo
- ベストアンサー率22% (5/22)
横に平行線を引くだけではなく、縦に揃えることもきれいに見えるポイントです。私は、縦と横に鉛筆で線を引いて書きました。こうすることによって、字の良し悪しに関わらず、とてもきれいに見えきちっとした印象の履歴書になります。 名刺に関しては、私は作りませんでしたし、私の周りでもいませんでした。 ご参考までに・・・
- VA0522018
- ベストアンサー率30% (3/10)
右上がりにならないようにするには 鉛筆で薄く水平に線を引いておいて その上に文字を書くときれいに書けますよ。 もちろん、最後に消しゴムで消すのをお忘れなく。
転職三回のものです。 「長文」は書かないほうがいいです。 簡潔明瞭で、箇条書きなどをうまく使ったほうがいいです。 「名刺」はツールですが、就職活動ではツールにならないと思います。