• ベストアンサー

付き合っている彼にまた気にかけてもらえる様にするには・・・?(長文)

現在、付き合って4ヶ月・同い年の彼(27歳)がいてます。 付き合った当初、仕事が忙しいのにも関らず(帰りはほぼ夜中)突然会いに来てくれたり、週末デートの予定を言って来たり、私の予定を聞いたり、昼間もたまにメールや電話をくれていました。 しかし最近、昼間は私からメールをしないとメールはありませんし、 週末の予定を聞いてきたりもしませんし、突然会いに来るどころか、来週(平日)泊まりに行くよと約束していても「やっぱり疲れてるから行けそうにない。」などと言うようになりました。 週末は、ほぼどちらかの家で泊まるという事が定番になっているのですが、 今年に入ってからは、たまたま彼の出張や仕事が入り、週末は少ししか会えていません。(それも私が無理を言って。) こんな状況になったのは、今年に入ってから私が仕事を始めた事で、以前なら平日は私が泊まりに行く感じでしたが、自分からも泊まりに行けなくなった事(ペットを飼っているの関係で)と彼の仕事が忙しくなったからだと思います。私としてはこんな状況が淋しいのでその気持ちは伝えたのですが、彼は忙しいのだから仕方がない。といった感じです。たまたま帰りが早い日があっても会い来る気配がなく、なんだか暫く会わなくても平気な感じです。ただ連絡は、一応毎日とっています。 以前の様な彼に戻って欲しいです。 私は彼を追いかけ過ぎなのでしょうか?? どちらかと言うと駆け引きは苦手なのですが、友達に相談をしたら、少しの間、自分から予定も聞かず会いにも行かずほっておいたら。と言われましたが、やはりそうした方がまた会いに来てもらえたり、気にかけてもらえる様になるのでしょうか? ただ、こうした場合に本当にほったらかしにされたり、あまり会わない付き合いになるのではないかと心配しています。 こういった経験がある方、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayo_ky
回答No.4

まさに私と同じ状況で、結構皆悩むんだなあとちょっと安心してしまいました。(すみません 私も今、付き合って4ヵ月、同い年25歳の彼が居るのですが 付き合い始めや付き合う前はほぼ毎日電話するかされるかしていたのに 最近では、私から掛けるだけです。 >以前の様な彼に戻って欲しいです。 分かりますよぅ!!! でも、今から思えば、あのマメさは彼にとってはイレギュラーなものだっただろうし ちょっと無理をしてでも会おうとしてくれたり電話をくれてたわけですから 怒るより逆に、感謝しなくちゃだなあ、と思うようになりました。(思うようにしてます) >仕事が忙しいのにも関らず(帰りはほぼ夜中)突然会いに来てくれたり、 っていうのが何ヶ月も続けば当然彼も疲れてしまうはずですよね。 それを好きな人に求めるのは、酷かもしれません。 だから今はあたしが、彼の溜めた疲れを癒せるように、 彼の癒しの存在となれるようにしようと思っています。 現実的にはそれが一番難しいんですけどね(^ ^; >自分から予定も聞かず会いにも行かずほっておいたら。 絶対、しちゃダメですよ! 駆け引きが得意中の得意というなら別ですが、 はじめのうちは彼が「あれ?」と思って気にかけてくれたとしても、 それが続けば、連絡しなくて当然の二人になってしまいます。 私もそれをやり、三週間経って我慢できずこちらから電話しました。 三週間、色々気を紛らわそうと、教習所通ったり友達と遊んだりしてみましたが やはり寝る前はもちろん、仕事中も彼のことばかり考え、 しかも連絡がないのでマイナス思考にばかり向かって、いいことは何一つありませんでした。 彼もきっと、私がわざと連絡してないと気づいてたと思います。 意地っぱりで可愛くない女になってしまうので、オススメできません。 男性の場合、人によりますが 付き合って関係が安定してくるとマメじゃなくなる人が多いので そこで悲観してしまうようだと、幸せになれないだろうと思います。 20年以上それで生きてきた彼の性格を変えるのは難しいと思うので 「~~して欲しい」と言うのではなく、 彼がそうしたくなるように仕向ける(というと言葉が悪いですが)ことの出来る女性になれたら素敵。 求める前に与えることの出来る彼女になれたら、 彼もきっと質問者様を大切に思うだろうし、お互いが幸せになれると思います。 と、上に書いたのはキレイ事で、実際はとても難しいんですよね。 愛を与えられてない(と感じている)のに愛を与えるには、勇気が要るので。 でも、質問者様の彼は、質問者様をちゃんと大切に思ってると思いますよ。 私の彼なんて、毎日連絡なんてしてくれませんし(^ ^; でも、ちゃんと考えてみれば、彼は彼なりに愛情を注いでくれてるな、と 色々と思い当たるところがあります。私が見逃してただけなんだな、と。 寂しくて辛いですが、つらいつらい!というのを一度取り去ってみて 素直に彼の色々な行動を思い出してみて下さい。 レッツポジティブ!! お互い、幸せになりましょう。私も頑張ります。

noname#30541
質問者

お礼

私も同じ状況の方が居て、なんだか心強いです^^ 女性は付き合いが長くなっても、男性にそういったものをつい求めてしまいがちになるのですね。。。今の彼が駄目だと言ってるわけではないのですが、今まで付き合った男性が凄くマメな人が多かった為、知らず知らずに前の彼との行動を比べてしまって、天秤にかけてしまっていたかも知れません。 でも、回答頂いた意見を聞きプラスに考えを変えてみます。 お互いに頑張りましょうね!!

その他の回答 (5)

• sayo_ky
回答No.6

No.4です。度々失礼します。 >今まで付き合った男性が凄くマメな人が多かった為 私もです。当然比べちゃってました。 だけど、25にもなってようやく(笑)分かってきたのですが、『人それぞれ』。 過去の彼たちと今の彼は違うし、当然、彼と私も違うわけですよね。 私や質問者様(一緒にしちゃってすみません)は、 会えなかったり構ってくれないと不安に思ってしまいますが 彼にとってみれば、忙しくてあっという間に時間が過ぎてしまっただけだったり。 しかも、大学の生物進化学の講義でやったのですが、 男性(オス)の脳は、ひとつの事(仕事をしている時は仕事、遊んでいる時は遊び、等)にしか集中出来ないように出来ているそうです。 敵に勝ち、自分の子孫を守るため、らしいですが。 だからといって簡単には割り切れないのですが、 私は、そういうものだと割り切ってみたら少し楽になりました。 自分と同じだと思わないこと、ですよね。 私は会えないと寂しいのに、そんなに寂しそうに見えないってことは・・・ とか考え始めるとどんどんと沼に。 数日前の私はそんな感じでした。 あと、つまり、考えすぎないこと。 考えることは大事ですが、思い悩む事はやめましょう。(何だか偉そうですみません、半分は自分への言い聞かせです) ウジウジしちゃう程考える前に、素直に行動した方が精神衛生的にいいな、と思いました。 naonao2150さんの >もちろん会える方がいい!そう思ったので。 >負担にさえならなければ、私からバンバン誘っちゃおう!って思って誘ってます。 というご回答、まさにその通りだと思いました。 過度の甘えはきっと彼を疲れさせてしまいますが、 会えて嬉しい、幸せ☆、というのを、言い過ぎない範囲で伝えるような感じの 自分勝手すぎない甘えは、彼の癒しにもなると思うので。 私も、naonao2150さんのご回答、本当に励まされました。 質問者さま、ありがとうございます。 何だか彼に電話したくなってきました。素直に接してみようと思います(^ ^

質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません。 男性の脳は、そんな風に出来ているのですね。 そう思うと本当に気落ちが楽になりました。。。。 同じと思うからしんどくなり、自分との愛情の差を感じてしまうけど、初めから違うと思うとそんな考えもなくなっちゃいますね^^ 私も昨日、彼に素直に週末の予定を聞けたので気持ちがすっきりしています。会いたさが勝ってしまって、追い詰めたりしまいがちなんですが、これからはそうならない様に余裕を持って話をしたいと思っています!! 今回この質問をした事によって、本当に勇気づけられました。 有難うございました^^

回答No.5

NO.3です。 お礼ありがとうございます^-^ 再び失礼します。 >もし仮に友達と遊ぶ約束をしてから彼から週末の予定を言われ(いつも前日や当日などに、当たり前のように「今日行くから。」とか予定を言って来るので。)すれ違いで会えなくなるのも嫌だしと考えてると、なかなか友達とも約束出来ないでいます。 わかります!わかりますよ~~!(笑) 私の彼もそうです。 「前もって約束」ということをあまりしない人なので。 だから、「会えるかも?」って思って週末空けちゃうんですよね。 それで会えなかったら余計に寂しさが募るんです。 自分から誘ってばかり・・・私ばかりが好きみたい・・・ そんな気持ちになることありませんか? (私はしょっちゅうなんですが・・・) でも結局は、「会えるかも?」って思って彼中心の生活になってしまってるから不安になると思うんです。 期待してしまう気持ちは凄くわかるんですが、彼が当日にしか誘ってこないということは、あなたはいつでも会ってくれるから、と思われてるって可能性はないですか? だからいつも誘いは急なのでは・・・ 「会えなくたって私は私で予定があるのよ!」ってとこ見せたら、彼も前もって誘ってくれるようになるかもしれませんよ。 私の場合は・・・最近は開き直ることにしてます。 「誘うのも好きなのも、私ばっかりでもいいじゃん!」って。 負担にさえならなければ、私からバンバン誘っちゃおう!って思って誘ってます。 週末の予定も聞くし、ダメなら「じゃあ来週は?!」って言ってます。 変に待っても寂しくなるばかりで辛いので^^; 待ってて結局ダメで辛いのと、自分ばかりが誘ってるけど結局は会えるのと、どちらがいいかな~って考えたら、もちろん会える方がいい!そう思ったので。 会ったとき、めいっぱい甘えて、「会えて嬉しい!!!」っていうのを思いっきり態度に出して甘えてます。 喜んでもらえて嫌なはずはないし、そうやってしてたらそのうち誘ってくれるだろうな~って、気楽に考えることにしています。 あと、ついこの間、急にしか誘ってくれない彼にハッキリ言いました。 「できれば前もって誘って欲しい。女の子は色々準備があるんだからね~(笑)」って。 そうやって冗談ぽく言えば嫌味にはならないですしね。 それにしても・・・NO.4さんのご回答、私にとっても大変参考になりました。 この場で私が言うのも変ですが、ありがとうございます^^ そしてsuu4444さんにこうやって質問を立てて頂いて、回答しながら私自身も勇気づけられています。 ありがとうございます。 参考になったかどうかはわかりませんが・・・ 少しでもお気持ちが楽になりますように^^

質問者

お礼

お礼が遅れてすみませんでした。 あれからnaonao2150さんの回答に勇気が出たので、昨夜今週末の予定をまだ聞いていなかったので彼に聞いてみました!! そしたら一応会う形にはなったのですが、嬉しくなり、つい調に乗ってしまって「何時に来るの?」←私の家に来る事になってので。。。 って言ったら、「あまり、追い詰めないでよ。」って言われてしまい、しまった!って反省しました。 やっぱり、しつこいのは良くないですね。 これからは、もっと余裕を持って彼と話をしようと思います。 本当に有難うございました^^

回答No.3

こんにちわ。 なんだか私の状況と似てるなぁと思いました。 私も、今の彼氏は最初彼の方が積極的だったのですが、最近は逆です。 それでものすごく悩んで、寂しくて辛くてたまらない時期がありました。 本当に最近までです。 だんだん自分の気持ちを落ち着かせることができたので、今は結構大丈夫になってきましたけどね。 質問者様のお気持ちわかりますよ。 寂しいんですよね。構ってほしいんですよね。 でも男性と女性って、求めるものが違うなぁって、そう思うんです。 男性は恋愛に「安らぎ」を求める、女性は「新鮮さ」を求めるんじゃないかなって思います。(一概には言えませんが) だから質問者様の彼も、あなたとのお付き合いに「安心」しているからこそ今の状況なんだと思いますよ。 「こいつだったら、俺が忙しいのも疲れてるのもわかってくれる」 って。 あなたのことを、自分にとっての理解者と思ってくれているんじゃないでしょうか。 本当にどうでもよかったら、毎日連絡するでしょうか? 会うはずだったけど、疲れてたからって断られたんですよね? 疲れてなかったら会えたんですよ。 嫌なら最初から約束すらしないと思います。 大丈夫です。あなたは彼氏に大切にされていますよ。 彼は安心しちゃってるんでしょうね。 だからこそ、無理してまで会わなくても大丈夫なんですよ。 彼の気持ちが安定している証拠じゃないでしょうか。 私も全く同じことで凄く悩みました。 でも、彼に対して「感謝」の気持ちを持つことで、変わりました。 一つ一つ、彼の行動に感謝することにしました。 「疲れてるのに連絡くれてありがとう」 「メール苦手なのに、毎日くれてありがとう」 って。 そう思うと、なんだか気持ちが楽になりました。 でも、彼の状況を理解した上で、それでもどうしても寂しいなら寂しいってたまには言っていいと思います。 我慢のしすぎもよくないですからね。 程度が難しいとは思うんですけど、質問者様のことを本当に大切に思ってくれていれば、たまに「寂しい」って言うくらいきっと受け止めてくれると思いますよ。 あと、駆け引きって私も苦手です。 苦手なら、無理してまでする必要ないと思うんです。 「しばらくほっておく」間、無理しますよね。 無理して彼のことほっておくんですよね。 それって結局辛いですよ。 もしかしたら彼が今までどおりになってくれるかもしれませんが、もし効果がなかったら? 虚しさが残るだけです。私はそうでした。 無理してほっておくよりも、無理しないでほっておける方法を考えた方がいいですよ。 何か趣味を見つけるとか、友達と遊ぶとか。 自分の時間を楽しめることができたら、彼一番の生活から自然と抜け出せます。 そうしたら今のような気持ちがきっと楽になりますよ。 という私もまだまだです。 最近やっと、自分の時間を少しずつ楽しめるようになってきたところです。 お互い頑張りましょう!

質問者

お礼

私の場合も全く同じでした。付き合ったきっかけは彼から積極的にアプローチを受けたので、最近の状況がなんだか淋しくなりました。 naonao2150さんの言う様に、女性と男性は付き合いに求めるものが違うのでしょうね。。。私が求め過ぎているのかもしれません。 彼が毎日でも連絡をくれる事に感謝をする事にします。 同じ悩みを持っている方からアドバイスを頂けたので頑張れそうです!! 本当に有難うございました。

質問者

補足

ちなみに、これからは休みの日(週末)は友達を遊んだり自分の時間を楽しもうと思うのですが、もし仮に友達と遊ぶ約束をしてから彼から週末の予定を言われ(いつも前日や当日などに、当たり前のように「今日行くから。」とか予定を言って来るので。)すれ違いで会えなくなるのも嫌だしと考えてると、なかなか友達とも約束出来ないでいます。 なので、いつも自分から週末の予定を聞いてしまいます。 会えないのなら、友達を遊びたいので・・・ naonao2150さんはどうされていますか?

noname#27119
noname#27119
回答No.2

ほとんどNO.1さまと回答が一緒なので、一言。 文面でしかわかりませんけど、彼はsuu4444さまのこと大切にされてると思いますよ。

質問者

お礼

自分では大切にされているという実感はないのですが・・一般的に考えると大切にされているのですね。この一言で気分が少し落ち着きました。有難うございました。

• conc852
回答No.1

毎日連絡を取っているんだし、仕事が忙しいなら無理を言っても仕方ないと思います。 寂しい気持ちも十分わかりますが、過度な甘えは彼にとって負担になり「この女性とは無理かも」と 思われてしまう可能性が高いですよ。 男性なら、好きだから彼女のわがままを聞いてあげたいと言う気持ちはあると思います。 だけど、仕事などでどうしようもないことを言われても困らせるだけです。 また、付き合い始めと違うとのことですが、彼もあなたに甘えてきている証拠だと思います。(悪い意味ではなく) 身体がしんどいのに無理してに会わなくても二人の仲は安定してきて大丈夫と思っているのではないでしょうか?  >以前の様な彼に戻って欲しいです。  >私は彼を追いかけ過ぎなのでしょうか?? それは無理です。貴女の環境も変わったように、彼の環境も変わっています。 相談者さんも毎日夜中遅くまで仕事してみて下さい。(就業後にバイトでもいいです) それが毎日だと本当にヘトヘトになります。多分、自分のことで一杯一杯です。 もう、好きな彼のことを考える時間もなく毎日疲れてすぐに寝る生活になると思います。 結局、付き合い始めは彼が睡眠を削って努力していただけなんですよ。 彼もスーパーマンではありません。 なのでその頃の彼をいつまでも求めても彼は苦しいと思います。  >どちらかと言うと駆け引きは苦手なのですが、友達に相談をしたら、少しの間、自分から予定も聞かず会いにも行かずほっておいたら  >と言われましたが、やはりそうした方がまた会いに来てもらえたり、気にかけてもらえる様になるのでしょうか?  >ただ、こうした場合に本当にほったらかしにされたり、あまり会わない付き合いになるのではないかと心配しています。 駆け引きはしないほうが良いと思いますが、人間誰しも「追えば逃げる、逃げられれば追いたくなる」という面はあるように思います。 彼も「あれ?週末のことうるさく言ってこないけど、どうしたのかな?」 「予定の連絡ないけど誰かと遊びに行くのかな?」と気になると思います。 なので、効果はあると思いますがそれも最初だけですよ。 それが普通になれば、月1くらいしか会わないのが2人のペースになる可能性も・・・。 なので、週末に会うときの為にデートコースを考えたり、料理やお菓子を作ったり自分なりの時間の過ごし方を 考えた方が建設的だと思います。(趣味や資格取得の勉強でも可) 今までの無理してくれたであろう彼を理解してあげ、仕事が忙しくても毎日連絡くれる彼に感謝しましょう。 そんな努力をする彼は、貴女のことちゃんと好きだからだと思います。 頑張ってください。

質問者

お礼

適切なアドバイスを有難うございました。 駆け引きが効くのは、初めだけなんですね。。。私もなんとなくその様に感じます。彼と会えない時間をどう過ごすかを考えてみたいと思います。

質問者

補足

以前彼が同棲をしたいと言っていたので、最近になって同棲しようと言ってみたら、同棲するなら色々考えないといけない事(通勤など)があるから少し待ってと言われました。こんな事もあるので少し不安になってしましました。