- ベストアンサー
原付バイクのプラグを交換しようとしたらプラグコードが切れました
かなり古い原付バイク アドレスV のプラグを交換しようとしたらプラグコードがプラグを取り付ける赤いL型のゴム部分とコードに分離してしまいました L型の部分(プラグ側と反対の断線??した部分)をのぞくと電線ではなく丸い金属??差込み端子?? みたいなものが見えます 切れたと思われるコードのほうの電線を剥いたのですがこちらは何本かの電線が1本になって出てきました 片方は端子 片方は電線で実際はどのようにつながっていたのかまったく分かりません 本来はL型のゴム内で端子でつながっていたのでしょうか?? このような時はどのようにつなぎ直ししたらよいのか分かる方がいらっしゃいましたらお教え下さい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プラグコードを抜く時、無理に引っ張ってしまいましたね。 Pコードは繋ぎ直しても電気抵抗が大きくなり適性電圧がプラグに 流れず、失火、かぶりの症状が出ます。 話が長くなりましたが、結論は「補修不能」です。 確か、部品は製造中止後10年はメーカーにあるはずです。 新品でも2000円程度だと思いますので 購入をお勧めです。
その他の回答 (3)
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.4
それは、一般的には「抜けた」と表現します。 電線をあんな形で電気的に結合するものは、あそこだけですね。 びっくりされたとおもいますが、ひとつの文化です。 回答は#1、#2さん以上のものはないので、省略します。
質問者
お礼
ありがとうございます
- H-2
- ベストアンサー率31% (277/892)
回答No.2
お話を聞く限り切れたのでは無く抜けたでしょうね コードを持ってキャップをグリグリと時計回りに捻じ込めばOKだと思います 劣化が激しい様ならバイク用品店に行けば10cm単位で購入できるので 交換しても良いと思いますよ!
質問者
お礼
ありがとうございます 試してみます
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
回答No.1
コードを穴に入れ右に回しながら押し込んでみてください。
質問者
お礼
お礼