• ベストアンサー

敷金が・・・?

質問させていただきます。 この春、社会人になる大学4年のものです。 先週の土曜、都内に希望する物件をみつけ、不動産を通して今入居するための審査段階です。 火曜の夜帰宅したら、その希望する物件の持ち主である建設会社から契約書が送られてきました。私としては審査に1週間かかると言われていたので早いな?審査が通ったのかな?と思い、よくみてみました。 すると、不動産では敷金2ヶ月のところが、持ち主の建設会社からは3ヶ月分請求されていました。 この物件は即入居可なのですが、私がまだ大学等の関係で3月からでないと都内に引っ越せないため家賃を3月分から払うことはできないかと相談してみましたら「審査が通れば3月分からでよい」との返答を不動産を通していただきました。 ですが、実際敷金が3か月分請求されているので家賃を2月分から払っているのと同じなのでは・・・?と思い、引越し費用に工面していかなければいけない状況です。 不動産に直接聞いてみればよいのですが、水曜は定休日のようなのでここで何か先にお話がいただければと思い、質問させていただきました。 私の疑問点としては、審査の結果が不動産から連絡来る前に契約書がきたこと。敷金2ヶ月のところが、持ち主である会社から3ヶ月分請求になっていること。です。 契約金のことなどよくわからないのですが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

敷金については、No.1の回答の通りです。不動産屋で2ヶ月、持ち主の建設会社では3ヶ月であれば、普通は持ち主の言っている方が正しい月数であると思いますが、これは問い合わせしてみればよいでしょう。  ”審査に通る前に契約書が送られてきた”のは、良心的だと思います。契約書の内容が全てですから、熟読して疑問点があれば、不動産屋経由で聞いてみましょう。もし、審査に落ちて、入居が断られる結果になったとしても、その契約書は契約前のただの紙でしかなく、何の効力もないので問題ありません。

sakurasmile
質問者

お礼

審査が通る前にくるのは良心的なのですね。どういうふうに捉えればいいのかわからなかったので安心しました。 本日、確認したところ2ヶ月と判明し、新たな契約書が送られるとのことなのでこれであとは順調に進んでくれればと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Fiorina
回答No.2

引っ越しは予想以上にお金がかかりますよね。 間違いだったら失礼なのですが、 敷金2ヶ月+仲介業者の手数料が1ヶ月分で合計3ヶ月 というわけではありませんか? とにかくあまりあせらず木曜日にしっかりと確認されたらよいと思います。

sakurasmile
質問者

お礼

仲介手数料は家賃一か月分と別に明記されていたので敷金の中に含まれていないようです。実際、その持ち主会社のHPで希望する物件をみたところ敷金2ヶ月となっているのに詳細をみたところそこには3ヵ月と書いてあり、なんだかよくわからないです。。 明日、ちゃんと確認してみます。ありがとうございました。

• bantyou18
回答No.1

敷金の1ヶ月アップは問題ないですよ >実際敷金が3か月分請求されているので家賃を2月分から払っているのと同じなのでは・・・? 違います。確かに1か月分余計には払いますが敷金とはsakurasmileさんが退去する時にかかる (退去するときは新品に戻して退去します)畳や襖、クロスなどの張替えに使うお金です。 分りやすく言えば家賃8万なら 家賃8万×敷金3ヶ月=24万 で24万円不動産屋に預けてると考えてください そして退去時の補修費が15万なら9万円は返してもらえます もし敷金が2ヶ月なら16-15で1万戻ってくる計算です ですから入居時には負担はかかりますが損はしませんよ ただし礼金が増えるなら辞めた方がいいです 礼金とは大家に払うお礼金で何の意味もありませんので。

sakurasmile
質問者

お礼

なるほど、敷金は後から返ってくるのであれば初期費用として出すお金は高くても後で戻ってくるのであれば大丈夫そうですね。 礼金は確認したところ0円でした。 もう一度確認して、希望の物件に住めたらいいなと思います。 ありがとうございました。