• ベストアンサー

フォトショップで写真を縮小すると画像劣化する

Adobe Fotoshop 4.0J V.4.0.1 powerPCを使っております。デジカメで撮影した様々な写真をカラーコピー機で一括して印刷するために、A3版の大きさの背景に自分が望む大きさに縮小した(元の画像は大きすぎるため)画像をレイヤーを使って並べてカラーコピーしたのですが、ピクセルが見えるようになってしまいました。おそらくはもとの画像を縮小した時になにかを間違ってしまったのでしょうが検討がつきません。 縮小の方法は 1. 選択ツールで元の画像を囲い込み切り抜き 2. レイヤーの変形で数値入力(拡大・縮小の数値を入力) 3. 望んだ大きさになった画像全体をコピーしてA3版サイズの別背景にペースト といった手順です。ちなみに画像解像度は72pixels 縦横比固定 画像の再サンプル(バイキュービック法)を選択しております。この最後の画像の再サンプルというのもよくわからないのですが、自分の目には3種類の設定を変えても区別が付かないのでどうしようもない状態です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sandenn
回答No.3

まず、画面上できれいに見える解像度と、プリントしたときにきれいに見えるために必要な解像度は違う、ということを理解してください。 http://www.g-studio.com/guent/Resize.html 画面上では72dpiできれいに見えますが、その解像度のままプリントすれば画像が粗くなってしまうのは、当たり前のことなのです。 ですから面倒でも解像度の変更は必要です。 まず写真の解像度を、300~350dpiに変更します。 最終出力が家庭用インクジェットプリンタでしたら200dpiでもほぼきれいにプリントできます。 その時「画像の再サンプル」のチェックは外しておいてください。 画面上では見た目は変わらないと思いますが、これでプリントしたときに必要な解像度になります。 その写真を編集するのですが、サイズを変えるときは画面上のピクセルサイズではなく出力したときの大きさ(cm)で考えてください。 その写真と同じ解像度に設定したA3サイズの書類に配置して、プリントしてください。 これできれいにプリントできると思いますが理解していただけましたか?

jasu
質問者

お礼

ありがとうございます!!!!!!!!!!

その他の回答 (2)

noname#140971
noname#140971
回答No.2

画像フォーマットの問題かと思います。 1、原画のコピーを作成する。<画像情報を完全に保持するBMP形式>がミソ。 2、BMP形式ままで画像を縮小する。 3、JPGへの変換では最高画質で行う。 4、JPG変換特有の滲みを追放するのならばGIFへ最高画質で行う。 5、GIF変換で色感に問題があればBMPをそのまま使う。 これで画像劣化は最小限にとどめられると思います。

jasu
質問者

補足

下の方もありがとうございます。そうです72では印刷するのにはちょっと少なすぎるのは分かっているのですが、何分写真の点数が多いので、なるべく手間をかけずに大きさを変更したいのです。それにしても納得できないことが。オリジナルの画像は72でも、画面上でそうとう拡大してもピクセルは見えません。しかし、大きさを縮小するとひと昔前の携帯画像のようになってしまうのです。自分としては、大きすぎる画像をただ縮小しているだけなのに、なぜ画像劣化してしまうのかが、分かりません。

• leiposo
回答No.1

偏った意見なのですが。 印刷をかけるのに解像度が72、というのは低すぎます。 印刷に適した解像度が300~350dpi、 Faxなどでも200dpiは欲しいです。 72dpiは、インターネット上での適した解像度なので、印刷したときにはすごく小さなものに印刷されます。 解像度が低ければ低いほど、印刷は粗くなります。 あまり助言になってませんが・・・。