- ベストアンサー
学園祭での模擬店って
学園祭なんかで焼きそば屋とかたこ焼き屋なんか良くやりますよね。 あれって許可はいらないんですか? よく、食堂とか、たこ焼き屋、喫茶店なんかで、「飲食業許可証」みたいなものが掲示してありますよね。あれは模擬店ではいらないのでしょうか。 無理矢理理由を考えてみました。 一時的なので不要。商売ではないので(商売ではないと言う解釈をして、あるいは授業の一環と言うことにして)不要。本当は必要だが黙認している。 本当のところはなんなのでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校のころ(3,4年前)ですが、お好み焼きの模擬店を出したときは保健所とかのチェックが入ったと思います。 準備が足りなくて調理施設の無い図書室とかで調理していたこともあります。 もちろん見つかってこっぴどく怒られましたが。
その他の回答 (1)
- DEMERARA151
- ベストアンサー率45% (238/518)
回答No.2
学園祭などで出す模擬店であっても、飲食物を不特定多数に提供する場合は、保健所への届出が必要です。 具体的には事前に届けを出して、指導を受けるようになっています。 普通のお店のような食品営業許可申請はいらないのですが、場合(形式など)によっては必要と判断される場合もあります。 自分たちでやった時も、書類を出して代表者が指導を受けていたと記憶しています。どこでもそうだと思っていましたが、黙ってやっているところなんてあるんですかね・・・?
質問者
お礼
わかりました。ありがとうございました。 申し訳ありませんがポイントは先着順にさせてくださいm(_ _)m。
お礼
ありがとうございます。 と言うことは届けを出して、一時的な許可を得るのでしょうか。