• ベストアンサー

住宅ローンの延滞 → 競売にかけれれますか?

長くて面倒な話なのですが、おわかりの方がいらしたら教えてください。 父名義の土地でローン残約1600万、父・兄名義の家屋残約1800万あります。 8年前に兄が婿にでており、それからは父が全てのローンを返済中。1ヶ月の返済額は合計約14万。残り20年です。 一昨年定年退職した父はその後嘱託で働き、現在月給約14万でほぼローンにあてています。 兄を婿に出した際家のローンについて話合わなかったらしく、私は兄を婿に出す事、家を購入する事の相談は受けませんでした。 昨年兄が家を建築するというので、それならば一緒にその家に住むように父が話をするものの、断られたそうです。 1月29日に○○協会から内容証明の封書が届いたとの事。夏のボーナス分を払っておらず、2週間以内に約50万円を振込まないと、家を競売にかけるという内容だったそうです。 父と兄にはお金がないので、なんとかその50万円の一部を払って欲しいと、何故か兄の嫁の父親に頼まれました。 兄の家まで危なくなるのではないかという心配からなのでしょうが、我家も返ってくるあてのない50万円を、どこかからか借りてまで父に渡す余裕はありません…。 父と兄はお互い連帯保証人で、兄宛てに来るローンの手紙は旧姓のままで実家にきます。兄は現在婿に行った先の姓でローンを組みましたが、延滞がブラックリストに載ることは、兄の購入した新居の銀行の方にもバレてしまいますか? 実家を競売にかけられた際、兄の家にも影響はありますか? 私はお金に困った時ばかり父に呼び出され、今後の相談をされるのですが、私はお金もありませんし、何の知識もありません。 どなたか良いアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myaumy
回答No.2

競売にかけられますか?→はい。延滞しており、督促状にそうかいてあったのなら、返済しない限り競売になるでしょう。 兄の家への影響→連帯債務者ならいずれ督促されるでしょうね。ほっておくと自宅が差し押さえられても、文句は言えません。その場合、兄の自宅も競売になる可能性があります。但し、競売しても回収できない場合はそこまでしないかもしれません。 そもそも、連帯債務者なのだから兄には返済義務があります。(新しい家を買ったようですが、相手の銀行には既に借入があることはわからなかったのでしょうね。)支払いができなければ、競売になるのは当然ですし、自業自得です。もちろん、あなたが債務を肩代わりする気がなければ、今ここで少し資金援助をしたぐらいでは焼け石に水です。私には何も助けてあげることができない、とはっきり伝えるべきです。 ローンについては、兄と父で話し合い、場合によっては民事再生の申請等専門家に相談した方が良いでしょう。

ganganko
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

ganganko
質問者

補足

兄の自宅も競売になる可能性があります。但し、競売しても回収できない場合はそこまでしないかもしれません。 → そこまでしないという事はどの様になる可能性が高いのでしょうか? 民事再生の専門家とは弁護士の事でしょうか? 無知ですみません。 おわかりの範囲内で教えてください。

その他の回答 (2)

• manno1966
回答No.3

競売にかけられた場合、相場よりも安い値段となる場合がほとんどです。相場を調べて残債と同じ程度なら任意売却を銀行と相談した方が良いと思います。  その家と土地の競売によって残債が全て返済できるなら、兄に影響は有りません。しかし、残債有りなら保証人として請求が行き、財産は差し押さえられて競売される可能性が大きいです。 兄の新居は、新しい住宅ローンの抵当が設定されていると思いますが、競売されるかどうかは余剰価値があるかで決まります。  住宅ローンは抵当権を設定されているので、ローン本体が払えない場合の整理は再生等は使えない場合が多く、破産しかない場合が多いので注意が必要です。  このような場合、99%援助しても見返りはないでしょうね。

ganganko
質問者

お礼

• walkingdic
回答No.1

>兄の購入した新居の銀行の方にもバレてしまいますか? そちらへの返済を延滞しなければ気がつかずにいるでしょう。 あと、兄の新規購入した家に対して差押などして処分しようとすればわかるでしょう。 >実家を競売にかけられた際、兄の家にも影響はありますか? 差押えはかけてくるのではという気もします。

ganganko
質問者

お礼