- ベストアンサー
賃貸の保証人は何親等まで良いのでしょうか
こんにちは。 現在、賃貸マンションに引越しを検討中です。 気に入った物件があったため、入居審査をしてもらっているのですが、なかなか返事が返ってきません。 というのも、保証人になってくれそうな親類もいないため、保証代行会社にお願いしていたのですが、貸主より「親族で保証人を一人つけて欲しい」といわれました。 近い親族がないのですが、ハトコ(自営業)が近くに住んでおり親しくしているので、保証人になっても良いといってくれています。 この場合、ハトコでも親族の保証人とみなしてくれるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ハトコでも親族の保証人とみなしてくれるのでしょうか。 大家次第です 保証会社の審査が通過してれば誰でも良いのも一般的 ・家賃は保証会社が保証 ・その他のトラブルは保証人が引き受ける 貴方が孤独死などの時は保証会社では対応してくれませんので...(笑)。 荷物の整理役が必要です
その他の回答 (2)
- tokiwa1974
- ベストアンサー率46% (304/648)
回答No.3
大家さんもしくは管理会社次第のようですね。 ハトコでもいいのではないでしょうか。 私は第三者の人に保証人をお願いしています。 事情あって身内で保証人を立てられないので、身内でなくても入れそうな物件を不動産屋さんにお願いしていました。
質問者
お礼
ありがとうございます。 実はペットがいるので、その段階でかなり物件が絞られています。 まだ、入居審査の返事がないのですが根気強く他の物件も探してみようと思います。
- recycle_rocket
- ベストアンサー率16% (13/79)
回答No.1
最近賃貸を申し込みに不動産に行ったのですが、その書類には3等身以内ってありました。ちなみに積水ハウスです。ご参考までに。
質問者
お礼
そうですか…。 私の場合ハッキリ「○親等までの親族」と言われなかったので、とても悩みます。 大家さんとしては、やはり近い親族の方が安心するのでしょうね。
お礼
ありがとうございます。少し安心しました。 仰るとおり、一般的な大家さんだったらいいのですが…。