- ベストアンサー
相手に負担のないバレンタイン・・・
クリックありがとうございます。 私は、中学2年の女子です。 今年、最近気になっている 同じ習い事の他校の年下の男の子に バレンタインチョコをあげようと思っています。 カレとは、その習い事以外に接点がなく メールアドレスも知らないのですが 習い事が終わった後 私と講師が話していると割って中に入ってきて 結局2人で話し込んでしまう 思い込みかもしれませんが ひょっとしたらひょっとする仲です。 ですが、チョコをあげようと決意したものの 過去にチョコをあげたら捨てられたことがトラウマで 不安がいっぱいになってしまいました。 第一に手作りか市販のものか。 私は、料理部でお菓子作りは得意なほうなのですが この状況や男の子的には手作りは・・・ とか考えてしまいます。 第二にお返しの有無を聞かれたら。 私は、お返しなど望んでいないし ついでに告白ということも考えていません。 あくまで2人の仲の進展を願っています。 きっと、お返しについて何も言わずに渡せば 「返さなきゃいいけないのかな」 と、年下の彼は思ってしまうだろうし お返しいらないよ~なんていえば 「ホントは欲しいんだろうな・・・」 と、思ってしまうと思います。 この2つについて私はどうしたら良いのでしょうか。 彼は3月でこの習い事をやめてしまいます。 ちなみに、渡す日は関係上15日になってしまいます。 どうか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可愛い悩みだな。 >渡す日は関係上15日になってしまいます。 14日以降は少しテンション下がっちゃうよ。 逆に早くできないかな? 手作りが『重い』と思うなら買ってきてもいいよ。 でもね。メッセージカードは書こうね。 別にスキなんて書かなくていいからさ。 内容は・・そうだな・・ 例えば「今度○○のCD貸してくれる?」 「いつも聴いてる音楽なに?」 とか・・質問して次につながるのがいいよ。 習い事の事でも何でも。 お返しの事気にしてるようだけど男の子って鈍感なんで・・
その他の回答 (5)
- sandsoftime
- ベストアンサー率23% (142/604)
うわ、捨てるコなんているんだ。ひどい話だ。 でも、そんなことを気にしてちゃ、 あなたのこれからの恋になるかもしれないイベントが台無しです! そんな過去はトイレにでも流しましょう。 さて。市販でも手作りでもいいと思いますよ。 気持ちが重いと思われそう? なら市販の値段の手頃なものでもいいんじゃないかな。 でも、折角上げるんだから、ちょっとランクを上げてもいいよね。 それだったら手作りでもいいわけです。何よりカレのことが気になってるんだから。 ってことで、今週末までには決めておけばいいのかな。 どうせ当日まではそのことで頭いっぱいでしょう? 見て歩くでしょう? きっといい選択ができますよ。それだけ考えてるんだから。 なので慌てない、慌てない。 あとは、お返しいらないよ、とは言わずに上げたらどうでしょう。 ただ、バレンタインデーだから、でいいと思ったりもします。 何も言わなくてもその日が何なのか、誰でもわかってるでしょうし、 言うのが難しい事柄は、皆さん言うようにメッセージカードを入れておけば。 うまくいくといいですね。がんばって!
お礼
回答ありがとうございます。 小学校低学年の話ですが そのころ好きだった?というか仲のよかった男子に 市販のものですが、あげたことがあるんです。 そしたら次の日ボソッと私の前で 「アレ昨日○○くんちのゴミ箱に捨てたし」 といわれました。 でも、小学校低学年だしお母さんが買ったんだろう お返しが帰ってきました。 結構ショックでしたが・・・ でも、みなさんからアドバイスをもらって 前向きになりました! メッセージカードと手作りチョコを渡して お返しについては何も言わず シンプルに行こうと思います!! 私は、少々深く考えすぎなんだと思いました! 参考になりました!!!!
- ytee
- ベストアンサー率11% (2/18)
今の旦那にやった手口です(笑) 「ミスドのダブルチョコと、手作りクッキーを2・3個」+メッセージカードを入れました。 スレ主さんと同じで、いきなり「手作りです」って感じのお菓子は、断られたら・・・と考えちゃって。 ミスドなら受け取ってくれるだろうし、とにかく渡すことが目的だったので。 都合で2日ほど前に渡しました。 最後に「んじゃ、近いし、ついでにどーぞ」という感じで。 本人も、カードを見るまで気付かなかったそうな。 メッセージカードに「辞めちゃうなんて残念、メアド教えて!」程度でどうでしょう。 他の方も言っていますが、先生の分も一緒に用意して、そのカレにはプラスαしておくとか。 がんばって!
お礼
回答ありがとうございます。 メッセージカードの効果はすごい・・・ 絶対つけます! どうでもいい話ですが 私、ミスドのドーナツを朝ごはんにした時 何故かおなかを壊して早退した経験が・・・ あれ以来ミスドのドーナツ食べてないので コレを機に再デビューしようかな・・ 参考になりました。 旦那様といつまでもお幸せに。
- sisuiakira
- ベストアンサー率32% (70/215)
20歳女子です。 私なら、講師の先生の分と、その男の子の分を持って行きます。 先生になら、「いつもありがとうございます(^^」で渡すのは不自然じゃないですし、いつも割り込んでくるなら彼にも渡し易くなるのではないでしょうか。他の生徒さんへのチョコがなくても、彼とはいつもよく喋ってるから…ということにすれば、別段問題ありませんし。 義理チョコと思われてしまう可能性も高くなりますが、そのぶん重くはならないと思います。 ホワイトデーに関しては、返すも返さないも相手の自由ですから、放って置きましょう♪ 世の中、お返しするのが好きな人もいますから。こちらからせっつかなければいいだけで、あとは彼の自由です。 メアドは「3月でやめちゃう」ことに関する話題が出たときなら貰いやすいと思いますよ。 がんばってね(^^
お礼
回答ありがとうございます。 私の習い事は水泳なんですね。 で、いつも講師と彼と喋る場所は プールサイドなんですね。 さすがに練習中プールにチョコが置いてあったら 謎ですよね・・・・。 だからといって、更衣室までとりに行ったら 彼は今日誰もいないじゃんと帰ってしまうと思います。 最初に書いておけばよかったのか・・・ すみませんでした。 私の予定では「いっしょに帰ろう」 と言って、誘って別れ際の交差点で渡そうと思うのですが・・・ ホワイトデーは、何も言い寄らないようにします。 確かに、するかしないかは自由なんですよね。 参考になりました!!!
- marimo210
- ベストアンサー率16% (1/6)
習い事以外に接点がないとのことですし、告白する気もないのでしたら、重くならないよう市販でも構わないのでは?というか、手作りだとやっぱし愛情がこもってるので相手も深く考えてしまうかも…。 でも、告白はしないけど、「好きだからあげる」のであれば、手作りにして、「いつも(話とかして)仲良くしてもらってるから感謝の意味で…」とかなんとか口実をつけてあげてみるとか…。 私も自信なくてまともにあげたことないので、あまり参考にならないかもしれませんが…ごめんなさいね^^;
お礼
回答ありがとうございます。 口実ですか!! 友達だから~とか感謝の意とかを伝えれば 手作りでも重くないかも・・・ 確かに 「はい。チョコ」 だけ言われたら相手には負担になりますね。 参考になりました!!!
チョコチップクッキーとか作ってみて 「おやつに作ってみたから 感想をメールしてね」 とメールアドレス付きで渡す・・・・・ ごめん イマイチ
お礼
回答ありがとうございました。 今回メールアドレスも知りたいなぁ と思っていたんですが 感想を聞かせてね、とすれば自然ですね。 全然イマイチじゃないですよ 私では考えられませんでした。
補足
彼の好みがわからないのですが カナリの勢いで大きなコンビニ弁当を 食べていたので かなりの大食なようで 手よりちょっと小さいバウンドケーキっぽいのを 作ろうと思っています・・。
お礼
回答ありがとうございます。 可愛い悩み=私は考えすぎなのでしょうか(汗 メッセージカード・・・ SAYKA様の回答に メールアドレス付きで渡す とあったので チョコと、軽く何かちょっとしたこととメールアドレスを 書いた紙を渡したいと思います。 お返しあげなきゃとか、男の子はあまり考えないんですかね? 確かに彼は誠実!!って感じのキャラじゃなくて 明るく、ハイテンションなので もらったことだけしか考えないかも・・・ 参考になりました。
補足
関係上15日になってしまうのは その日が習い事だからです。 習い事は毎週木曜日で そうすると2月1日は過ぎてしまい 8日は私が学校の修学旅行の初日で 月曜日まで帰ってこないんです。 そのため、どうしても15日になってしまいます。 ですが、この修学旅行の代休で 私の学校が14日休みなんですよ。 「私の学校昨日休みだったから 今日配ってるんだ。」 では、口実にならないでしょうか?