- ベストアンサー
土木時術職の夫の転勤無し同業種への転職
建設コンサルに勤務する40代後半の夫が、今住んでいる地方に仕事がなくなり4月から他地方で単身赴任になるかもしれません。 我が家は障がいを持った子供がいて夫の協力は不可欠な状況です。 業界の性格上、単身赴任で赴任してしまえば激務で働かされ思うように帰省するのもままならなくなるかもしれません。(以前そういう状況を経験してつくづく懲りました) 遠い夫の健康状態の心配をしつつ、自宅で独りで子供をみる(ヘルパーさんなどももちろん利用していますが)状況にまたなることに私はもう我慢できません。 夫がこのまま今の会社に居つづければ単身赴任は避けて通れず、私は転勤のない同業種の会社へ転職して欲しいのですが、夫は一度転職(同業種ですが)していて40代後半になってからまた転職するのは不安が大きいようです。 会社を替えさえすればこちらでも同業種で仕事があることが判れば夫も少しは考えてくれるかと私は地元の職安等で検索を始め、実際転勤無しでの求人もいくつかあるのですが給与の面や安定性などで今の会社には及ばない感じです・・私ももっとパートして生活を助ける覚悟はあるのですがまた転職可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すごく難しい問題ですよね。 私もずっと監督をしてましたが、転勤、出張等の理由で今は違う業種に転職しました。 40代後半での転職はやはり難しいと思います。 するならば、知り合いの会社や、コネ、自分の実力を知ってる会社がベストです。 また、ぜんぜん知らない会社で一からはじめるのは大変です。 それに、今は転勤なしでもこの業種はいつ転勤になるかわかりません。 仕事がなくなってきたら、転勤させる気がない会社でも、せな駄目なようになってしまいます。 でも、今更違う業種にもいけませんよね。 ぜんぜんアドバイスにもなってませんが、転職するならほんとコネか 知り合いの会社。それ以外は辞めといたほうがいいです。 うちの会社も転勤なしって職安に出しててバンバン転勤させてました。 後は、今の会社で家庭事情を説明し理解してもらい、短期の単身赴任、または給料カットで、どうか地元で働らかしたもらうかです。 力になれなくてごめんなさい。
その他の回答 (2)
建設コンサルタントで40代なら技術士はお持ちでしょう。 この資格を持っているかどうかは大きな差があります。テクリス(公共事業の実務経歴を点数化したようなもの)のポイントを多く持っていると、有利に働きます。有能なコンサルタントは結構40代でも転職しています。 逆に、技術士資格を持っていないような人だと、40代では、同業種への転職はかなり困難だと思います。 技術士の資格を持っている場合、専門の転職コンサルタントなどがありますので、これらのホームページなどをよく見てみればよいのではないでしょうか? http://tensyoku.co.jp/civil/ http://www.create-int.co.jp/ ただし、公共事業は縮小していますので、全体的に仕事が少ないので、同じ地域と限定すると、求人はかなり少ないと思います。 異業種の転職は、40代ですと管理職としての能力が一番重要ですので、かなり厳しいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 親切に土木技術者向けの転職サイトまで教えていただき、感謝致します。 ちらっと覗いてみましたが、やはり転勤有りの求人が多いのが実情のようですね・・ 何にしても夫の考えを確かめない事にはどうしょうもないので、 教えていただいたサイトやアドバイスなどを夫にも見せて考えてみます。 ありがとうございました。
- tsuyo1496
- ベストアンサー率35% (48/135)
#1です。 私は33歳の時に、建機メーカーに転職しました。 給料はかなり下がりましたが、家族との時間があり、 今は満足してます。 どうしても転職とのことなら、地元の土木会社か、測量会社とかですかね。私は土木の会社にいまして、コンサル勤務の人が何人も入ってきましたが、みんなすぐ辞めてしまいました。やはり、コンサル業と違い、現場監督はかなりしんどかったようです。 測量会社や設計会社ならバリバリに通用すると思いますが、やはり給料が下がり、また大手は転勤があるので、小さく転勤のない会社がいいですよね。慎重に悔いのない転職活動をしてください。 なるべく在職中がいいですよね。がんばってください。 私は、1年間悔いのないように、在職しながら、やっと見つけることができました。
お礼
回答ありがとうございました。 回答者さまは30代の時に、準備期間もたっぷりかけて転職に成功されてるのですね・・ 夫の場合、年齢も準備期間も遅すぎるのかなぁ・・ 一級土木施工管理士と測量士などの資格はあるので、地元測量会社等も当たってみればよいのでしょうか・・ 何にしても夫が今後の家族の生活形態の将来像を、どう考えているのかそこをちゃんと話し合わないと(夫自身もちゃんと描けていないのかもしれませんが)仕方がないのですよね・・ 夫が今の会社に在職し続けるとしたら(この選択とて、今の時世では安泰が約束されるものでもないとは思いますが)私自身も腹をくくって、夫の協力をあてにしない強さと覚悟を持たないといけませんよね・・ ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 なかなかレスが付かなかった事からこの問題がいかに アドバイスしづらい難問かをひしひしと感じていましたので ありがたいです。 やはり40代後半になってからの転職は難しく、転勤無しをうたう同業他社に転職しても仕事がなくなればそれも確実ではないのですね・・ 実は会社にはすでに家庭の事情は説明してあり、会社も今まで最大限考慮はしてくれていたのですが、もはや地元に仕事がない以上、考慮のしようがないようです。 回答者さまは今は異業種に転職されてるそうですが、差し障りなければ何歳台の時、どのような業界へ転職されたか教えていただけませんか? やはり夫は今から異業種転職は難しいのでしょうね・・給与は下がってもちゃんと転職さえできれば、私もできる限りは働いて生活を助けるつもりはあるのですが・・