- ベストアンサー
電子工学に詳しい方
「電子ペーパー」と「有機EL」をグラフィックを学ぶ立場から それぞれの有利な点・不利な点を調べています。 電子ペーパーと有機ELでは、カラー表示の為の印刷方法にも 違いがあるんですよね? 有機ELについては以前、たくさん調べたのですが 電子ペーパーについてはあまりよくわかりません。 たくさんの情報がほしいです。 教えてください、よろしくおねがいします◎
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【電子ペーパ】 (1)印刷物のような機能を持たせるので、表示するための電力は、(ゼロではないけど)極めて低くなるようにしている。 (2)動画表示はしないが、秒オーダで表示を更新できる程度の表示速度はある。 (3)外光で画像が見えればいいので、(1)と関連していますが、バックライトや自発光素子などの電力が必要なデバイスは使わないで、コントラストだけが変わる素子を使っている。 【有機EL】 カテゴリー的には、液晶ディスプレイやLEDディスプレイ、プラズマディスプレイ、CRTと同じ。動画表示できるが、バックライトを使うにせよ自発光であるにせよ、発光デバイスなので静止画でも電力は必要。 優劣をまとめるとこのようになるでしょうか 表示デバイス メリット デメリット ---------------------------------------------------------------------- 電子ペーパ 低消費電力 動画表示できない(低描画速度) 外光が必要 有機ELなど 暗闇でも視認可能 消費電力大 動画表示可能(高描画速度)
その他の回答 (1)
- ceita
- ベストアンサー率24% (304/1218)
まず、電子ペーパーという言葉と、 有機ELという言葉は同列じゃないのでは? 電子ペーパは紙の役割をもった電子機器という意味ですよね。 有機ELはデバイス名ですよね。 つまり、有機ELを使った電子ペーパーだってありえるでしょう。