- 締切済み
青色申告初心者です。ソフトなしでも自力で申告出来ますか?
昨年は白、今年から青色申告デビューする初心者で、 フリーのライターをしております。 白の時は国税局のHPからプリントしたもので解決しました。 その際青の登録をし、今年の収入は180万程度、頑張って65万円控除目指したいところです。 手元に各種領収書の仕分けストックはありますが、 特にそれをエクセルでまとめたりはしておりません。 今からソフトを買って頑張るか、それともしかるべきところに相談に行くべきか、迷っております。 預金通帳には出版社からのギャランティー振り込み以外に、うっかり引き出してしまった生活費用のお金、ビデオ屋さんの引き落としなどが混ざっています。あまりにも初心者過ぎてため息が出ますが、 どなたかこんな私にアドバイスいただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaya_taku
- ベストアンサー率37% (51/135)
青色申告の届を提出されたと言うことですから収入180万ほどなら簡単な帳簿を預金の動き領収書類を追えば作成できると思います。ただし青色控除65万でなく10万控除をおすすめします。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>今年から青色申告デビューする… 今年働く分から青色申告をするということですか、それとも昨年働いてこれから申告する分という意味ですか。 前者なら、今はまだ 2月になったばかりですから、1月分だけじっくり思い出して帳簿を作成するのは、それほど困難な話ではないでしょう。 後者なら、 >手元に各種領収書の仕分けストックはありますが… >特にそれをエクセルでまとめたりはしておりません… という状況では、青色の要件である日々の記帳を履行していないと言うことですから、無理ですね。 制度的な理由ばかりでなく、1年分の取引すべてが何も整理されていない状況で、65万の特別控除をもらうための帳簿を作ることは、ソフトがあってもほとんど不可能だと思います。 >うっかり引き出してしまった生活費用のお金、ビデオ屋さんの引き落としなどが混ざって… 別に悪いことでは決してないのですが、「うっかり引き出し」などと言われるところを見ると、青色申告の基本がおわかりになっていないようにお見受けします。 昨年分はあきらめて白色で申告しましょう。 その上で、今年 1月からの帳簿を勉強しながら作っていき、来年の申告には万全を期すべきかと思います。 65万円の控除は、一朝一夕に取れるものではありません。 厳しい回答になりました。 お許しください。
お礼
詳しい回答、有り難うございます。 私が申告するのは昨年分です。 なるほど、日々の帳簿付けが何よりも大切なのですね、 その点はよく分かりました。 ちなみに他の方でこのように追い込みをかけて申告した経験をお持ちの方、いらっしゃいませんか? 青色申告経験者のみなさんから、是非色々なご意見を伺いたいと思うのです。