- ベストアンサー
ウイルスチェックについて
職場のPCのウイルス対策としてウイルスバスターを使っています。 ただアップデートをしているのみで、全くウイルスチェックをしていないのですが、定期的にしたほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時間がかかりますが、ときどきはチェックした方がよいと思います。 ネットから入るウィルスは、ファイアーウォールやセキュリティ対策ソフトが侵入をある程度(正規のファイル名に名前を変えて侵入した場合やウィルス定義ファイルにない最新のウィルスは防げない)防ぎますが、外部メディアから感染することや、防げないものも日にちが経過し定義ファイルが最新のウィルスに対応した時点で、スキャンすることで隔離、削除も可能になることがあります。
その他の回答 (4)
- sakosumio
- ベストアンサー率27% (20/73)
回答No.5
設定のところで、スキャンする時間設定が出来ます。PCを使用しない時間にスキャンする設定にしてはどうですか? ウイルスチエックは定期的にすべきです。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
回答No.4
定期的に、ウイルス検索してください。 リアルタイム検索で検出出来ないウイルスを検出するために、必要な作業ですから、実行してください。 違うウイルス対策ソフトを使っていると思いますが、自宅で使用しているパソコンでも同様に時々ウイルス検索してください。
- yasuhiro1967
- ベストアンサー率22% (135/593)
回答No.3
以前勤めていた会社で、ウイルスバスターを使用していました。 定期的にスキャンする設定になっている様で、休み時間などに勝手にスキャンをしていました。 設定を確認してみてはどうでしょうか? 勝手にスキャンをかけてもパソコンの処理能力をダウンさせるので、やらない方がいいと思いますが。
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
回答No.1
こんにちは。 システム管理者に指示を仰いで下さい。