- ベストアンサー
1つのPCでメールのウイルスチェックを行いたい
皆さん、宜しくお願いします。 自宅にて複数PCを持っているのですが、メインPC以外が全て古いPC(ペンティアムII600MHzレベル)の為、新しいウイルスバスター2007などをインストールすると非常に処理が遅くなってしまいます。 ウイルス対策ソフトは主にメールのウイルス対策と考え、インストールしております。 そこで、メインPCにて一括して複数のメールアドレスを受信&ウイルスチェックし、その後、各PCがメールを受け取るようなことが出来ないかと考え、質問させて頂きました。 上記のようなことを実現できる方法、もしくは似たようなことが可能な方法など、アドバイスを頂ければと思います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サーバー機能を導入するには、コストがかかりすぎます。 簡単な方法として、メインPCで受信し、それでウイルスチェックができます。 メーラーに「OUTLOOK EXPRESS」をお使いであれば、メインPCの設定を、「サーバーにメッセージを残す」 「削除済みアイテムを空にしれば、サーバーから削除」にしておきましょう。ウイルスメールを発見したら、削除すればいいのです。 その後サブPCにて、受信すればいいのではないでしょうか? また、軽くて、無料のウイルスソフトもございます。 「Anti Ver」 などです。
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
まず、メールだけでは対策不十分と考えます。 その上で、ご希望を実現する最善の方法は、メールサーバ側でウイルスチェックすることです。BIGLOBEや@nifty、Yahooなどが有料でサービスを提供しています。BIGLOBEのブロードバンドコース会員なら、セキュリティセットとして申し込めば、家族会員と組み合わせることで最大5ID迄無料で利用も可能です。 http://security.biglobe.ne.jp/set/standard.html メール以外の対策ですが、PC同士をネットワーク共有して、メインPCから定期的あるいは必要時にウイルス検索を掛ける方法があります。 この場合、メインPC以外はネットワークと切り離す必要がありますので、別途ハブを用意するなど工夫が必要です。そして、共有時はメインPCのWAN側回線を物理的に切断して下さい。
お礼
確かにウイルスはメールだけではないですね。 知識が少なくすみませんでした。 メールサーバでのウイルスチェックは私が加入しているプロバイダにもありましたので、こちらも検討してみます。 またメール以外の対策、大変ためになりました。 確かにそうすれば他のPCのチェックも出来ますね。 良いアイデアをありがとうございました。
- OKbokuzyo
- ベストアンサー率43% (130/296)
一番簡単なのは自分でメールサーバたててサーバ内でウィルスチェックすることですな。 ま、家庭用なら100%コスト的に見合わないけど。 それ以外ではプロキシで、すべてのパケットの解析を行ってさらに指定IPあるいはport110からの応答ならウィルスチェックやるとか\( ´ー`)ノ 作れなくはなさそうだけど、そんなソフトあるのか?w いずれにせよ、メインPCとやらは常に立ち上げっぱなしになるじぇ?www
お礼
メールサーバ・・・なにやら難しそうですね。 パケットの解析なんて絶対に無理ですね。 家でやるには結構無茶な質問をしていたことに気付きました。 ありがとうございました。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
個人的な意見になりますが、その方法ができたとしても、対ウィルスにはあまり有効とは思えません。 メール対策とのことですが、メールワームそのものはそれほど怖いものではなく ・メールソフトを最新版にアップデートする ・不明なメールの添付ファイルは開かない ・HTMLメールの画像を展開しない設定にする としておけば、まず感染することはありません。 それよりメールワーム以外でのウィルスが防げないと何もなりません。 動きの軽快なアンチウィルスもありますので、なんとか導入を考えてみてはいかがでしょう。
お礼
確かにウイルスはメールだけではないですね。 知識が少なくすみませんでした。 またメールワームへの対策も教えて頂きましてありがとうございました。 非常に参考になりました。 ウイルスバスターに固執せず、ほかのソフトも考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
アドバイス、ありがとうございました。 下の方もおっしゃられているようにサーバーはコスト的にも知識的にも難しそうですね。 しかし、なかなか良い方法を教えて頂きましてありがとうございます。 教えていただいた無料ソフトも含めて、方法を検討してみます。 ありがとうございました。