- 締切済み
直感型と理論型
某アニメで「物を考えるときに視線が左へ行く人は『直感型』で、逆に右へ行く人は『理論型』で物を考えることが多い」とあったので、それについて興味を持ち、果たしてそれは真実か否かということが知りたくて、質問してみました。 何かご存知の方がいらっしゃれば、教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vrtemjin
- ベストアンサー率39% (28/71)
回答No.2
この質問は哲学カテより心理学カテのほうがいいと思いますが、あえて答えるなら、否定もできないが肯定もできない、ですね。一応、何かを思い出そうとするときや、その場その場で考えようとするときに、固有の視線の変化が生じるというのはあるそうです。たとえば、ある人は過去の楽しい体験を思い出そうとすると視線を右上に向ける癖があり、嫌なことを思い出すときは右下に向けるとか、うそをつこうとする時は左横に向けるとか、そんな感じです。この視線の向きは人によって個人差があり、何かを思い出すときはある人は上、ある人は下、という感じで人によって違うので「物を考えるときに視線が左へ行く人は『直感型』で、逆に右へ行く人は『理論型』で物を考えることが多い」と言い切るのは正しいとは言えないと思います。 ただ、特定の思考に応じて視線が特有の動きを見せるというのはあるようですね。
noname#23948
回答No.1
というか7割は左へ行くらしいよ。
お礼
そうだったんですか~普段あまり意識しないので全然知りませんでした。 ありがとうございました。