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バターが浮いてきてしまいます・・・

goodproの回答

  • goodpro
  • ベストアンサー率29% (486/1651)
回答No.3

>冷蔵庫で冷やす間キッチンペーパーを敷いていたのですが 溶けたバターがどんどん出てきて何度もペーパーをかえていました(´ヘ`;) タルトについて 多分、バターの「温めすぎ」、タルト生地の「戻しすぎ」だと思います。 タルト生地を作るときは、バターは「常温」でじっくりと戻してください。 冷たさが、なくなる直前(指で押して、凹ができ始めるところ)で、「薄力粉+強力粉」を混ぜ合わせて、いったん寝かします。(もちろん、冷蔵庫(5℃以下)で。もし、むりでしたら、冷凍庫だったらレシピの1/3~1/2時間くらい(使用状況(占有率など)によります。)なら保管しても可能です。もちろん、生地が冷えるまでは出してはいけません。) その後、レシピ通りにしてみてください。 ショコラについて 寒くてもできます。 様子を見ながら、湯煎はストーブ(http://www.bigweb.jp/justtime/Goods.asp?L01=3&M01=10&HID=313、反射式)でやりながらのほうがいいかもしれません。(ただし、やけど注意) 全部解けきってからではなく、ある程度解け始めたら、ゆっくりと混ぜ合わせを繰り返し、そこにバターやチョコがなくなったらすぐにあげてください。ミキサーはあまりよくないのでは...。(特に回転数が早いものに関して)たぶん、分離した原因かと思います。

参考URL:
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/fondan.htm

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